「鶏炊き支那そば 600円(8月末までの限定)」@まるしん 麺匠 きくのやの写真2011.8.25. 11:00頃訪問。後客1名。

「冷たい鳥中華」を食べようと久しぶりにこちらを訪れると,今月末までの限定メニューを提供してました。「冷たい鳥中華」は9月末までの提供。それならばまた食べられるチャンスがあると思い,ふらふらとこちらをオーダ~w
4分ほどで提供です。なんとシンプルなビジュアル。さっそくいただきます。

麺は中加水率の縮れた中太麺。断面は正方形に近く,しっかりとした食べ応えがあります。なかなか旨いですねえ。
太めの麺ですが,縮れているので,醤油スープをよく拾います。そのスープはシンプルな醤油ながらも,かなり濃厚な鶏の旨みで溢れてます。油も適度に浮いてて,これは旨いですよ~。丸鶏と鶏ガラが主ですが,節等の魚介も使っていると思います。どんどん飲めちゃいますね。
具は,ナルト,海苔,ネギ,メンマ,チャーシュー。
ナルトはかわいい飾り。海苔はちょっと香りが惜しいかな。
ネギは適量でこのラーメンにぴったり。メンマは太めが7本。歯触りがよくて美味しいのですが,微かに好きではない香り。
チャーシューはモモ肉タイプが2枚。締まった肉で,ちょっと好みからは外れますね。
具が多少好みから外れるとは言え,スープと麺は相性ばっちり。あっという間に完食完飲です。

総じて,シンプルビジュアルながら,太めの縮れ麺と鶏の旨みたっぷりのスープのハイレベルな醤油ラーメンですね。これで,とろとろバラチャーシュー等が乗ってたら80点越えなのですが,具が好みからちょっと外れました。ただ600円はお得ですね。ごちそうさまでした。

蛇足:リニューアルしてしばらく経つのに,4レビュー中3つは私……。この辺,ユーザー少ないのかなあ……。

こんばんは~

やっぱりラーメンの醍醐味は
スープと麺でしょうからなかなかの満足度でしょうか。
冷たい鳥中華興味津々・・・
レビュー楽しみにしてます~♪

らーめんじじぃ | 2011年8月26日 21:26

毎度~
レポ独占おめ~w

昔ながらの中華そばなビジュアルやね~
覚えてたら、来年の8月に狙ってみる~w

アカンな~同好会 | 2011年8月27日 00:19

茨専さん、まいどぉ~

見た目からしてグビグビいけそうな
スープの色合いですねぇ~w
霞ヶ浦って昔良く行きましたけどねぇ~
行って、すぐに帰ることが多かったなぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月27日 05:55

どうもです!

オーソドックスなビジュアルで!
優しそうな感じで、ハイレベルとは!

junjun | 2011年8月27日 20:46

おおぉ。 昔ながらの感じがとてもいいですね~

大好きです!おいしいに決まってます。

10レビューまで通いつめて下さいw

Stag Beetle | 2011年8月27日 21:48

毎度毎度でございます^^

こちらは課題店ではあるのですが、神立って混んでるイメージありの工場が多く民家が少ない感じがします。
食べ歩けない方は参加しないのが食べ物サイトの宿命かもしれないですね^^

あずさ | 2011年8月28日 23:22

お初にお目にかかります。
また、時期遅れのコメント失礼したします。
自分もこの地域をメインに食べ歩いていますが、きくのやさんの場合「昼だけ営業」が大きな壁です。
しかも、混みますし、ね。笑
以前、○普屋号で、バラチャーシューだった時は、まあまあな頻度でお邪魔したのですが。汗
元びくや愛用者でしたので、冷鶏が食べたくなったら、頑張って伺おうと思ってます。

なかじま | 2011年11月11日 04:50