「ニラタンタンメン中辛」@中国料理 美珍の写真【入店状況】2011-08-26 1911入店。先客1F席8名、後続2名(2F席不明。2Fでは宴会が開かれていた)。
【注文】ニラタンタンメン中辛(819円)。イソゲンとの比較のため、ニラを加えて中辛を指定する。
【待ち時間】10分。宴会客の調理があったためか、やや待たされた。
【麺】中太の平麺。タンメンで使っているものではないかと思われる。ぷつんとした噛みごたえの麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】鶏+αベースの塩スープ。イソゲンのように粗挽き唐辛子がスープを覆うというものではないが、唐辛子粉がスープに溶け込んでおり飲んでみるとそれなりに辛い。食べ終えた後はうっすらと汗が出る。ニンニクの風味はやや控えめ。
【具】玉子、挽肉、ニラ。具の構成はイソゲン系とほぼ同じ。玉子と挽肉の量はやや多め。ニラも100円増しと考えれば十分な量か。具はそれなりにあるので満足は出来る。
【感想】イソゲン系タンタン麺のジャンクさをやや抑えめにした感じの一杯か。麺やスープの組み立てなどは同一ではないが、これはこれでなかなかいい感じ。値段に関してもイソゲンとほぼ同じくらいなので、特別高いという値段ではない。十分満足できる一杯だった。
【備考】野菜タンタンメン(819円)や野菜炒め添えつけ麺(819円)も気になる。

こんにちわ~ お、前に言っていたニュータンタン風のですな
最近暑さが和らいできましたが体力は衰えた気が
特段夏バテメニューなどは食べていないのでその分落ちてきたのかな
ニンニクやニラなどもラーメン屋で見かけたら頼んでみようかしら

tiji | 2011年8月27日 13:04

クセを抑えたニュータンタンという感じでしょうか。
これはこれで美味しそうですね。
やや価格は高めですが。

酒乱 | 2011年8月27日 13:46

ぬこ@横浜さん こんにちは!

確かめに行きましたね。それも、大雨洪水警報の出ている中を!
こちらのお店を結構気に入ったようで!

ヨコべー | 2011年8月27日 15:28

tijiさん、こんにちは。
>こんにちわ~ お、前に言っていたニュータンタン風のですな
早速確かめに行ってみました。
このメニューのような川崎溶き卵タンタンメンの系統もなかなか奥が深そうです。
神奈川の隠れた地ラーメンだと思うので、これからも開拓は続けたいですね~

酒乱さん、こんにちは。
>クセを抑えたニュータンタンという感じでしょうか。
そうですね。
でも辛さを増すとそれなりにパンチは出そうです。
にんにく増しとかもやってくれるといいのにな・・・。
値段に関してはイソゲンと比較すれば同等ですが、やっぱりちょっと高めですかね・・・?

ヨコべーさん、こんにちは。
>確かめに行きましたね。それも、大雨洪水警報の出ている中を!
気になってしょうがなかったので早速行ってきました(笑)
そういえば最初にピリ辛そばを食べに行ったときにも雨が降ってたなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2011年8月28日 11:03

ニラタンメン?しかも辛いのですか!?
ビジュアルは・・・ですが食べて見たいですね~
辛いの好きなんです(^^)

Stag Beetle | 2011年8月29日 13:23

Stag Beetleさん、こんにちは。

>ニラタンメン?しかも辛いのですか!?
ニラ「タンタンメン」なんです。だから、辛味も売りの一つなんですよね。
ここのタンタンメンは辛さも調整出来るので辛いのが苦手な人も好きな人も大丈夫だと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年8月29日 22:58