「猪貴そば2G 800円」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真訪問:平日ランチ
状況:12時15分訪問で先客7、後客3。。入店から食べ始めまで約15分。

店主に限定の存在を告げられていたのですが、野球シーズンですっかりご無沙汰してしまいました。
「ども~」と壁際席に座ると、「メチャ久しぶりじゃないすか~」と店主。
「オススメあります?」と返すと「裏メニューがありますよ。」と、来たので其奴にケテイ!
テレビを見ながら、待つこと約10分で着丼です。。

ベースは鶏のようですが、コイツはそれ以上ニボや節系の魚介を大量に使用しているようで、魚介の主張が強いですね。。
但し、そこに見え隠れする鶏がしっかり根を張っているからこそと思えるような感じで、結果バランスがいいという事で落ち着くような味わいでした。
出汁に合わさるタレがまた。。「塩」?「醤油」?どっちなのか。。と思いながら飲んでいましたが、最後に伺うと「中間です。ニヤリ」。。とのこと。。
この味付け。。途中から大根下ろしや魚粉などの変化に反応しやすい味わいで中々いいんですよ。
猪貴そばに振られている背脂についてはコチラの一杯での搭載はありません。。
その代わりなのかな。。表層には液体油が張られていました。。
この効果が大根下ろし効果が少ないときにチョイ悪い方に振れてしまい、若干しつこさを感じてしまう時がありましたね。。
もうチョイ抑え気味の方が好みかも。。ただ下ろしが効いているうちは「ウマ~」なので、調整の難しい所なのでしょうか。。

麺は中~中細ストレート。。
茹で加減はチョイカタの仕上がり。
加水低めで、しなやかな歯触りと適度な噛み応えを持ち合わせたもの。。風味も良く出ておりスープともよく馴染んで旨い麺ですね。
麺量はデフォルト中盛と言うことでしたが、ということになると200g強程度でしょうか。。そこまでとは思えない程、早く消化してしまいました。。

具材は見ての通り、ドンブリを覆い尽くすような感じで盛られています。。
大振りのチャーシューが2枚に荒擂りの大根下ろしとタップリの魚粉が目を見張りますねぇ~
その他は味玉、メンマ、魚粉、なるとに薬味ネギと糸唐辛子。。んでもって、店主の遊び心でしょう。。カタクチイワシが中に仕込んでありました。。(^^)
チャーシューは2種類搭載でしっとりとした柔らかさのバラタイプとしっかりしたお肉らしい歯ごたえが身上の肩ロース。。味付けもよく、好きですなぁ~
大根下ろしはかなりの効果をはじき出していると思います。。
まんまのスープですと恐らく液体ラードの影響でチョイクドの所ですが、其奴をサッパリ洗い流してくれる上に粒子が霙っぽくやや大きめに下ろされていることで、そのものの風味や食感も上手に活かされているのがいいですね。
そして、遊び心の「カタクチイワシ」。。こいつ、ホロ苦さと強い塩分で口の中が一旦締まるんですね。。これ。。アリですよ。(^^)
その他の具材も良く機能していると思います。

さて、大根のサポートを受けた後はその動物魚介のバランスの良さとサッパリ仕上がった中にある重厚さを堪能しながら、気が付けば完飲完食でした。。

うん。。美味しかったですね~
スタミナの付きそうなものを上手いことサッパリ上げていると思いましたよ。
ただ、ここでは液体を使っていますが、大根の効果待ちに対応出来る背脂の方が良かったかも。。あくまでも個人的意見ですが。。
ランチローテーションであるコチラ。。
裏メニューや限定も出てきて、店主も気さくな方で毎回のようにくっちゃべって、楽しく過ごさせて頂いております。
野球の練習がないときにチョイチョイ顔を出させて頂きますよ~

どうもです!

私もいきましたが、なかなかですね。
裏メニューがあるというのは面白い。
ちょっとそそられます。

じゃい(停滞中) | 2011年8月28日 07:59

じゃい(停滞中)さん
この裏メニューは店主曰く初めての方じゃなければ食べられるはずですよ。
中々面白いので、是非とも頂いてみて下さい。

3ちゃん | 2011年8月28日 08:11

まいどー。

自分がたべたメニューの正式名称が決まったようですね。
店主ブログにもしっかり登場してるじゃあないですか。

Ra.Ibasen | 2011年8月28日 18:45

ども~

この豪勢さで800円は
なかなか秀逸ですねぇ~
いつか食べてみたいですw

YMK | 2011年8月29日 09:03

今回偶然にもジン1971さんと此方のお店で
お会いした様ですね。
ラーメン談義で話が弾み、出社が遅れたと言う事は
無かったですか。

またぞう | 2011年8月30日 21:19

おはようございます。

レビュー見逃してましたwww
こちらは豪華ですね~
麺がおいしそうです。こんな感じの好きです。

っで野球シーズンってなに?

Stag Beetle | 2011年9月2日 10:00

Ra.Ibasenさん
店主にこれなんつってレビればいいの?
なんて、チャラケ合いながら聞きました。。これ、裏じゃ勿体ない。
もう少し改良をすれば充分表張れますぜ。

YMKさん
先日はお疲れ様でした。
いつでも~~ひたち野うしくかつくばでお待ちしますよ~

またぞうさん
おひさです~
このお店じゃなくて張田さんのお店やで~~
またどこかでお会いしましょ~~

Stag Beetleさん
是非来てちょ~~
>っで野球シーズンってなに?

会社の野球部に入っているんですよ~
昼連があって、中々外には。。

んで、春はつくば学園のリーグ戦なんです。
更に、本日はつくば市野球大会です。

3ちゃん | 2011年9月4日 07:33