「白丸元味(750円)+替玉(120円)」@博多一風堂 大宮店の写真8月28日午前11時訪問(^^)v
本日、11時に開店なので訪問してみましたが、最初のお客さんたちは入店しているのに外に40人以上の行列(T_T)
26台分ある駐車場も残り2台でした^_^;)
久し振りに天気もよく、行列は大変ですが麦茶のサービスや女性には日傘の貸し出しなど一流店ならではの心配りが感じられました。
普通なら、40人以上のと言うと2時間待ちは覚悟しなければいけませんが、さすが博多豚骨ラーメン回転が早いです。席数も38席と店舗も大きいのと極細麺で麺茹での時間が短いのでこの行列でも1時間かからずに入店できました(^O^)/
店の前には有名ラーメン店からの花輪で一杯になっていました。
私はあまり都内にラーメンを食べに行かないので、一風堂は初めてなんですが注文はオーソドックスに「白丸元味」バリカタでお願いしました。カウンター上にある調味料などの写真を撮っている内に到着。早い(^^)v
見た目それ程濃いとんこつスープでは無いようですね。
まずはスープから飲んでみます。うん、やはり見た目通り、多少シャバ目のスープですが普通にウマイ(^o^)
まあ、スープはセントラルキッチン方式でまとめて工場で作られているんでしょう。店内にあまりとんこつ臭がしませんものね(^^ゞ
どんな作り方をしていても美味しければOKですよ(^o^)
スープは若干のとろみを持ち、塩分濃度は適正、スープがアツアツなのが気に入りました。
結構、とんこつラーメンの店ってスープがぬるい所が多い気がします。特にスープの濃い店はぬるい気がします。
でもここのスープは熱々で提供されました。これは今後も続けていただきたい。
豚骨の旨味がしっかりと出た甘みのあるスープで、どんどん飲めてしまいますが替玉を予定しているのでほどほどにしておきました。
麺は自家製の極細麺でスープにあった美味しい麺ですね。ただ、替玉はハリガネでお願いしましたがバリカタと変わりがありませんでした(T_T)
通常、とんこつラーメンでは始めにハリガネ、その後替玉はハリガネにして麺の食感の違いを楽しむのですが今日はそこが残念でした。
替玉はカウンター上のピリ辛もやしを投入したり、紅しょうが(色はピンクでしたが(^^ゞ)、ニンニクで味に変化を付けて楽しませて頂きました。
具はチャーシュー、キクラゲ、刻みネギと特段変わったところはありませんが、チャーシューが割とさっぱり目に仕上げられていますが、スープのコッテリ感と対比する感じになっていて面白いですね。
チャーシューはトロッとしたのが好きなんですがこのさっぱり目のもも肉のチャーシューもいいですね。
家からクルマで5分位で駐車場も広くて、夜遅くなってもやっていて、この味なら時々は来そうですね。ただ、ちょっと値段が高めかな(^^ゞ