湖南飯店の他のレビュー
南に北にフットワークいいですね~
メッチャおいしそうじゃないですか!
いやー 日立でこれが食べられるんですねぇ。。。
親戚の家は震災で半壊してしまい、建てなおすまで来るなと言ってますwww
Stag Beetle | 2011年8月30日 19:30どうもです~。
えぇ、そうなんですよね~
カタメの状態で食す此方の麺は癖になっちゃうんですよね~。
野菜が多くて嬉しいんですが、つい無視しちゃうという・・・同士ですわ~^^
・・・・・シッカリあちらのレビュー、覗き見させて頂いてまっせ~
ただ、激務すぎて動けんッ!!!-_- 暇人の代名詞だったはずがいつの間にか・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月30日 19:31茨専さん、まいどぉ~
その行動力に脱帽ですわぁ~w
これはタンメンと言うよりも
五目麺の風情を醸し出していますね!
レバーは生でも焼きでも大好きなので
近場で出して欲しい一品ですね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月30日 20:42こんばんは。
色々な野菜が入っていてビタミン豊富なラーメンで、
尚且つレバー入りとの事。
体にも良さそうなラーメンですが、連食・・・?。
またぞう | 2011年8月30日 20:46どうもです!
また凄いの食べてますね!
このボリュームは、J以外見ないですねww
くぅ~!
junjun | 2011年8月30日 20:56こんばんは~
2時間半運転乙~
まさにスタミナラーメン!
といったところでしょうか・・・
夏バテには最高ですね~w
らーめんじじぃ | 2011年8月30日 21:02どもです!
具沢山な一杯
そそられますねぇ~
腹をすかせてガツッっといきたいですw
YMK | 2011年8月31日 07:55だから。
基礎代謝~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年8月31日 08:14毎度です
行こう行こうと思うもなかなか寄れませんが、次回こそは寄ろうと思います。
悩むんですよね。トンサイとマージャンw
土建屋@まさ | 2011年8月31日 18:30スタビーさん,まいどー。
日立にご親戚が…こちらは県南より確実に被害が大きかったようですね。
茨らーさん,まいどー。
こちらは是非再訪したかった店です。
ほかのも食べてみたいな~。
またさん,まいどー。
遠いので,もう1杯食わせてよ~w
ジュンちゃん,まいどー。
野菜もなかなかでしたよ。レバーですがw
らーじいさん,まいどー。
このぐらい走れば,千葉の中央ぐらいまでイケちゃうw
夏バテにはよさそうですね。
Yさん,まいどー。
かなりがっつりな一品ですわ。
師匠,まいどー。
そのうち引っ込むと思ってるw
まささん,まいどー。
マージャンの方が,一般的には食べやすいですね。
Ra.Ibasen | 2011年9月6日 23:45
Ra.Ibasen
glucose
RAMENOID
James namy
Paul
Pizzicatomania

昨日は松戸でしたが,今日は仕事が終わってからひ・た・ち~!
用事があったんです。ボロ代車では高速道路怖いので,下道通ったら2時間半かかっちゃったよ~。80kmあるもんね。千葉の方が近いわw
初訪はおととしの10月ですから,2年近く経ってしまいました。前回は「マーヂャン」をいただいたので,もう一つの名物である表記メニューを注文しました。
ベテランご店主お一人で営業。鍋振りの音が心地いいですね。5分ほどで提供です。おー,なかなかの野菜の盛り。醤油タンメン?事前情報をあまり入れてなかったのですが,何とレバーが入ってますョ。さっそくいただきます。
麺を引き出し,ずずっとイキます。この麺は自家製の細平打ち麺。独特の味わいです。卵をたっぷりと使っているそうですが,旨~!
日立の食堂で本当に感心するのは,自家製麺の店が多いことです。こんな小さな店でさえ。またそれが,どの店もちょっとずつ違っていて,オンリーワンなんですね~。
この麺も独特ですよ。腰のしっかり残った冷麦のような食感なのですが,卵の旨み,そしてラーメンの麺であることは間違いない味わいです。麺量も多く,200g以上あるでしょうか。早く食べないと伸びそうなので,野菜は後回しにして食べ進めます。
スープは炒めた野菜とレバーや肉の旨みが溶け込んだ醤油味。出汁は弱めですが,そこがまた独特。特にレバーと玉ねぎの旨みが溶け込んでいる印象ですね。
具は,玉ねぎ,もやし,人参,ねぎ,青菜,キャベツなどの野菜。そして,レバーとこま肉です。
野菜も肉も量が多いですねえ。レバーなんかは10個以上入っていたでしょうか。水戸スタミナで,これほどレバーが入っていたことはありませんから,ハイコストでしょうね。
ただ,素揚げしたり,油通ししたりするような下処理はしていませんので,もろにレバーの臭みがあります。苦手な人はだめですね。
レバーだけでなくこま肉も入っているのはうれしいです。野菜で印象が強いのはやっぱり玉ねぎでしょうか。大まかに言えば,レバニラ炒め風の味わいです。
かなり食べ応えのある650円でしたが,実は昼飯抜いていたので,美味しく完食完飲でした。
総じて,レバーと豊富な炒め野菜,特に玉ねぎが味の決め手の,自家製玉子麺が超旨な醤油タンメンですね。
採点どうしようか悩みました。自分的には80点越えなんだけど,レバーは好き嫌いあるだろうとね。でも,旨いものは旨い。好きな人だけ頑張って遠征してちょうだい!
日立という街の昔からの食堂の雰囲気も味わうのも旅情かなw
ごちそうさまでした。
夜なのに……れんしょく~w