「味噌らーめん」@北海道ラーメン あさひの写真11日は休みで夕食をとりに新松戸へ。13日での閉店を知った「麺あさひ」へ行きました。

18時を過ぎて入店。先客一組で後からも途切れることなくお客が入ってきます。和気藹々とした雰囲気はレジに貼り紙がなければとても閉店するということを信じられないです。未食の「みそラーメン(780円)」をお願いし、しばし待ちます。

店員さんから丼をもらい、注意を払いつつカウンターの上に置きます。まずはスープをひとくち…旨い!熱々のスープはデミグラスソースのようなコクがあり、香辛料が味を引き締めています。味噌や香辛料を一緒にフライパンで炒めて作るそうで、今まで食べたことのない独特な味です。

麺は旭川直送の細縮れ麺。時間をかけて食べても茹で延びせず、スープをよく拾い上げます。具はチャーシュー2枚に絹さや、味玉、ねぎ、もやし。チャーシューは柔らかいバラロール、絹さやが目を引きます。デフォルトで味玉がつくのも嬉しいです。

塩とつけ麺、担々麺が食べられなかったのが無念です。いつかこの味がまた食べられることを願います。

みかんさん、どうもです!

自分も結局この味噌ラーメンしか
頂けませんでしたが、なんとなく
カレーっぽい味わいがして
不思議と美味しく感じた
味噌の一杯でしたねぇ~w
また再開するといいですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年8月31日 05:08

どうもです!

また名店がなくなってしまいましたね。
とても残念です。特に松戸市民としてはなおさらです。

じゃい(停滞中) | 2011年8月31日 22:46

つくし野ラーメン隊1号さん
熱々の醤油も味噌も美味しかったのですが、塩をまだ食べていなかったことが悔やまれます…。

みかん | 2011年9月5日 07:56

じゃい(停滞中)さん
松戸市の有名店の中でもオリジナリティのある一杯を出していただけに残念ですね。
機会があればもう1回食べたいです。

みかん | 2011年9月5日 07:57