「タンカラライス ¥950」@トナリの写真2011 8/30(火) 11:08 先客5名

この日は朝から免許試験場に所用があり、初めて東陽町駅で下車しました。
用を済ませお腹も減ったので近くで検索するとレビュー数も多く、高評価のようなのでコンビニで立ち読みして時間を潰し11時過ぎに到着するとすでに中年サラリーマンの方々5名が外待ちしておりシャッターも半分開いていたので即座に並びに接続すると同時に店内から店員が出てきて11:10に開店。
店内奥から順番に着席して予習していたのでメニューは上記の物を注文。注文後に冷たいおしぼりを貰いさっぱりと気分を味わっているとあっと言う間に満席になり外待ちも出来てました。

店員達にとっては毎日の事だから仕方ないとは言えないんだけど、なんかダラダラと覇気の無い作業を感じます。
約18分唐揚げ3個が乗った皿が到着。そのあとに「しょうがは入れますか?」というどこかで聞いたようなフレーズにイエスと答えると噂のタンメンが着丼しましたが、なんか拍子抜けだったのは店内にあるタンメンの写真では野菜が山盛りに盛ってあるけど実際に出された物の野菜は山には程遠く丘にもなっていませんでした。
まぁ、ちょっとテンション下がったけど気分新たに食べようと思ったけどセットのライスが来る気配が無い。セットが全部揃ってから食べ始めたかったので店員に声を掛けると完全に忘れていたようだったけどあわてる事もすみませんの一言も無かったのはどうなんでしょう?
なにはともあれタンメンを食べてみると一般的なタンメンと呼ばれる物に比べてかなり濃く、いい意味では濃厚というのかも知れないけどなんか喉が渇くのはやっぱり化調が多いのかな?ちょっと平らな太麺は美味しいんだけど野菜の種類は沢山と表記されてる割にはゲソなんかは後から入れたのかひとつしか入ってなかったし、スープの濃さを引いても正直一杯の丼としての感動は無かったかなぁ。

セットの唐揚げは揚げたてなので確かに熱くて美味しいですが所詮からあげはだいたい美味しい物なのでこれもあまり感動せずに食べ進め最後にはライスを投入して雑炊にして完飲完食して満腹にはなったがスープの濃さの為後半はちょっときつかった。
そして、会計をしようと席を立ったが店員達は知り合いなのか女性客達と話に夢中になり声を掛けても暫く気付かなかったのにまた「すみません」の一言も無く会計を済ませ退店しましたがなんか釈然としない気分でした。ちなみに女性達は店員の計らいで会計をせず出て行きました。そういうの構わないんだが他の客の事も考えてほしい。

なんだかんだで11:40の退店時には20人近くの外待ちが出来ていて空席があったのでお客が入ろうとしたら店員が止めていたので入れ替え制のようだけど回転が悪く行列が出来るのは仕方ないのかな。
個人的な感想だけどわざわざここまで来て並ぶ程の一杯ではないと思ってしまいました。