GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
猫さん!700採点おめでとさんでごじゃります(゚ー゚)
すごいっすね~、700採点かぁ・・・私はまだ半分もいってないですわん(=゚ω゚)ノ
さて、野菜好きの猫さんらしいこのメニューのチョイス。旨そうですね~!
ははぁ、人気店の新規出店ですか。
駅改札から近いようですし、ぶらり途中下車で行ってみようかな(゚ー゚)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年9月2日 09:33700採点おめでとーーございます!!パチパチ
川口にもオープンしたんですねー。
コチラは焦がしがあるんですが、川口にもありました?
ネットの評判はそれほどでもないですが、
いつも混んでいるイメージがあります。
地元に根付いているんでしょうね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月2日 11:17700採点おめでとうございます!!
節目が野菜系ってところが、何ともらしさが出ていると言うかw
津気屋って、確かに埼玉では良く見るような。
入ったことは無いですけど。
非常に食べやすそうな雰囲気ですね。
その辺りが広く愛される由縁なんですかね?
corey(活動終了) | 2011年9月2日 13:28祝 700 祝 !!!
おめでとうございます~w
「津気屋」さん、埼玉をベースにしているので軽いチェック程度ですが
私の中では“豚骨のお店”という認識でおりましたw
つけ麺などもあったのですね(汗)
浦和の高校生の3分の1が支持するというコチラ。広いのかな、狭いのかな?ww
川口に出店なら、頑張れば行けそうだな♪
これからもご活躍期待しておりますよ~!!
おうじろう | 2011年9月2日 14:44みなさま、祝福コメ、ありがとうございます♪
たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
野菜好きには嬉しい一杯でした。
きっと、野菜ならでは、という面が出ていると思います。
ぶらり途中下車と言えば、瀧口さんが亡くなっちゃったんですねー。
寂しいなあ。
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
焦がしは無いようですねー。
ここも混んでました。
立ち寄りやすいし食べやすい、すっかり人気店ですねー。
corey(活動終了)さま、
節目は意識してなかったんですけどねーw
投稿する段になって、「あれ?700じゃん!」ってな感じでw
食べやすさとボリューム、そして麺の美味さでしょうね。
浸け汁は、何回か食べてると飽きも?
いずれにせよ、さいたま市において貴重なお店です。
おうじろうさま、
最近はつけ麺が看板かも、ですね。
高校生が愛用しやすいキャラなんでしょうねw
やはり見どころは麺かな。
高校生だけに愛用させるのは惜しい麺です。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年9月3日 00:09
GT猫(ひっそり活動中...)

汐留次郎

まっくいん

浦和あたりで高校生に、うまいラーメン屋はどこかと尋ねると、
3人に1人くらいが「津気屋」と答えます(個人的感想です)。
そんな津気屋が、通勤経路上に新たに店舗オープンということで、
早速いただきにやってきました。
JR川口駅・改札出てすぐのエスカレーターの直下、
前のラーメン屋は、あっという間に撤退したようですが、
津気屋は繁盛してます。22時30分頃ですが、常時9割程度の入り、
やはり埼玉ではちょっと知られた存在なのかな。
店内は意外に細長くて狭い、
そこにコンパクトに壁向かいカウンターと2人掛けテーブルを配した店構え、
入ってすぐ右の券売機で前払い、水と割スープは、各席に設置済み。
いい具合に回転しているからか、太麺の割に比較的早く着丼、
もちろん、湯で置きではない。
麺は、POPによると、すべて国内産小麦使用の自家製麺、
12番の太麺で、甘味の強い粉と、ロースト全粒粉のブレンドとのこと、
もっちりしていながらコシも強く、何より味わいが濃い。
つぶつぶが見える美しいルックス、なるほど、香りも強いです。
並で、通常店の240gくらいに感じます。
浸け汁は、やや甘味の強めの豚骨スープに、
魚介出汁をブレンドして膨らみをもたせた仕様。
噂から、もうちょっと濃厚で、やや「飽き」のくるようなタイプを想像してましたが、
甘口なのに後口があっさりしていて、さりとて後味はきっちりしていて、
突出した個性はないけれど、なかなかに懐が深いものになっています。
ひょっとしたら、「野菜」つけ麺にした効果もあるのかもしれませんが。
で、その野菜は、かなりたっぷりのものが浸け汁サイドに盛られてます。
パリパリに近いシャキシャキ、もやし・キャベツ比は五分五分かな、
ニラ・ネギ・ニンジンも入ってます。
上述の穏やか浸け汁に、骨格を施すかのような存在感、なかなか美味い。
材木メンマは、わずかに癖があるけれど、そこがメンマらしいとも言え、
野菜つけ麺でも、やや大きめのチャーシュー片が2個入ってて嬉しい。
とろっとほぐれ、脂身とろけるタイプ。
割スープは、他店よりやや魚介濃いめのもので、これまた好みだなあ。
けっこうたっぷり注ぎますが、「薄まる」というより魚介で解す感じ。
いやいや、トータルで、なかなか美味い一杯でした。
さすが埼玉のつけ麺党に愛されるだけのことはあります。
ひょっとしたら、「チャーシュー増し」系メニューだと、
ちょいとくどめに感じるのかもしれませんね。
やはりこの「野菜」がお薦めではないかと思います。
長生きしそうな空気も感じるし、通勤経路によい店ができたなあ。