「【限定】 かき氷冷麺:850円」@信濃神麺 烈士洵名の写真ちょいと東京ドームのほうに用事があったもので、ついでに宿題店を消化いたしましょう。
ということで春日にある烈士洵名へ。さてさてここのラーメンのお味や如何に?
・・・・・・うん?店頭に貼り紙が。「かき氷冷麺」なるものが!
うむむ・・・しかし初訪だし基本のラーメンを・・・。でも「夏季限定」「限定20食」「昨年大好評」「更にグレードアップ」「日本一冷たいラーメン」なる宣伝文句を読んでいるうちにいつの間にか入店していて限定ボタンをポチッと押してしまったのでした。
お店は小さいですが「目安箱」なんて設置していたりと古風で和風な内装。店主さんの嗜好ですかね。

結構時間がかかるらしく、15分ほど待って配膳されました。うわあい本当にかき氷だ。具もお洒落。いただきます。
ふむ、キーンと冷たいですね(当たり前か)。シャリシャリした歯ざわりとともに麺を啜るのはかつてない経験。氷にまみれた中細ストレート麺はもちろんの如くギンギンに冷えておりますのでシャッキリ爽快。
味はリンゴ風味のラー油がかかっております。ラー油にアップルジュースをちょっと加えたような味だと思ってください。でもこれが結構麺とうっすら魚介スープに合います。甘酸っぱ辛くて食欲を引き立てます。ついでにリンゴの角切りも乗っかっています。
別皿の具のほうに行ってみましょう。
茄子の南蛮漬け・・・エスニックな風味の茄子はピリ辛テイスト。香辛風味たっぷりでいいんじゃないでしょうか。
タルタルチキンマスタード・・・鶏肉の細切れにタルタルソースとマスタードを混ぜた、そのまんまの味です。ちょっと重くてしつこい後味。
トマトバジル・・・トマトの酸味とバジルの独特の風味、この組み合わせはナイスですよね。想像された通りのお味です。
自家製ズッキーニ漬け・・・これしょっぱいですね!凄くしょっぱい・・・。ピクルスをしょっぱくしたような感じ。でもコリコリした食感は良かったです。

最後は全部の具材を麺に投入して混ぜて喰らう。まさに味のオーケストラ。にしては雑然としすぎでしたが美味しく楽しくいただくことができました。

かき氷が溶けて無くなってしまうと単なる冷やしラーメンになってしまうのですが、最初の見た目を楽しませてくれただけでも十分かき氷の価値はございました。
次回こそはデフォを!ついでに近くの本枯中華そば 魚雷を!

おはようございます!
この冷しも今年狙ってたのですが頂けてません。
もうやってないのかな?
今年は多くの変わり種冷しが登場して楽しませてくれましたね♪

プリティ | 2011年9月3日 07:55

プリティさん
どうもこんにちは。
一応こちらの限定「9月ごろまで」という期間だそうです。
まだやっていそうですね。でもちょっと自信無いです・・・。
もし行かれる際はお店に電話したほうがよろしいかもしれません。

今年の冷やしも多種多様で楽しめましたね。
今年一番ド肝を抜かれたのはやはりプリティさんのレビューで知った「魚雷」の冷やしでした。

ラーメンの世界って本当に楽しいですね。
冬の限定もどんなものが出揃うか、心待ちにしております。

焼きおにぎらず | 2011年9月3日 22:58