「南京ラーメン(特)」@南京ラーメン総本家 星の家の写真故郷のラーメンではここが一番です。
久しぶりに食べて来ました。そうそう、未だに「南京ラーメン」の意味がわかりません。なぜ南京・・・?まぁ括りとしては八王子系として捉えられることが多い。タマネギの乗った濃い醤油。いかにもです。

麺とスープがとても個性的です。
麺ははっきり言ってふにゃふにゃ。出てきたときに既にスープを吸って茶色くなっています。よく星の家に行って「麺が柔らかい」と苦言を呈す人がいますが、それはお化け屋敷に行って「お化けが出た」と文句を言っているようなものです(笑)

それから、どす黒い独特の香ばしいような複雑な味わいのスープ。けだもの系オンリーでしょうが、何をどう使ったらこんなスープができるかさっぱりわからない。

チャーシューは大きいですが薄い。くさみが少しあります。このチャーシューを食べると「あ〜星の家に来てる」と実感できます。ちなみにチャーシュー麺はCPが悪いのでおすすめしません。
メンマはコリコリで美味しいです。もちろん、タマネギの薬味感もバッチリです。

初めて食べたときは、それはそれは衝撃的な旨さでした。で、ラーメンを食べ歩くようになってからは、しょせん故郷の雄でしかない星の家を超える店なぞどんどん出てくると思っていましたが、ところがどっこいなかなか現れない。それどころか星の家のオリジナリティー・偉大さをかえって痛感するに至りました。独り立ちして初めて感じる親のありがたさ・存在感のようなものでしょうか。

正直に言うと今回はちょっぴり味が落ちたと感じました。いつもはもっと”黒濃”的な深い味わいがあり、温度も火傷するほど熱いのですが・・・それがありませんでした。こんなことは初めてです。厨房にいつもいる女将さんがいらっしゃらず、代わりに娘さんと思われる方が指揮を執っていましたが、その点の影響かは不明です。
往年の面影はもちろんありますが、このまま八王子ラーメン界のロートルにはなって欲しくはないなあと思いつつ店を出ました。

>タマネギの乗った濃い醤油
と聞いた瞬間、千葉のご当地ラーメンの竹岡式を思い出しました。
(ちなみに実家はそっち方面なので)
細かいことを言っちゃいかんと言った所も同じですw。
やはり昔食べた味っていつまでも忘れられないんですよね〜。

ラーメン二郎 小岩店さんへのコメントありがとうございます。
そうなんです、だんだんと点数が上がってきてます。
知らず知らずのうちに病魔に冒されているのかも・・・w。
食べなれてきたって言うのが一番なのかも知れませんが。

エイチジー | 2007年11月18日 17:41

今回も、愛情溢れるレビューですね!!
名前は聞いたことはあるんですが、未訪のお店です。
八王子の学校だった頃は、近くの「長浜家」ばっかり行ってました。。。

でも、あまりいい言葉が出てきていないのにも係らず、なんか美味しそうです(笑)。
私的には、麺の軟らかさに耐えられるかどうかがポイントですね(汗)。

「南京」は「南に京王線がありますよ」という意味です!(嘘)

おうじろう | 2007年11月18日 19:34

こNNNばんわ〜

兄貴!ケダノモ系っていうと、猪 鹿 熊 狸 狐 等を想像してしまうのは私だけ???
八王子系って、竹岡式に似てるのかなあ?(スープ)
4年間うろちょろしてたんですが、八王子でラーは食べてないんですよ〜 たぶん。。。

新コミュ吉左右奥様ファン倶楽部でお待ちしてますよ〜〜〜

うこんさま | 2007年11月18日 21:51

>正直に言うと今回はちょっぴり味が落ちたと感じました。
マ、マジですか!?
10年位前に八王子まで食べに行ったのですが、どうしても発見できずにショボイ駅(多分八王子ではない)前の名も無いラーメン屋さんで食べて帰ってきた記憶が甦りましたw

あ〜 旨いときに喰っておきたかった・・・。
いやいや、それでもこの点数ですもの、やっぱ食べたいなぁ。

SPARK影 | 2007年11月19日 07:14

Eスト様

こんばんは、そして、はじめまして。
コメントいただき、ありがとうございます。
私はボキャ貧なので、いつも似たようなコメントになっている気がしますが、お褒めのコメントを頂き、恐縮です。
まさか他の方からコメントいただけるとは思っていなかったので、驚いております。

コメントをくださった方がどのような方なのか知るためにEストさんの過去の採点を一部拝見させていただきましたが、採点数200オーバー、得票数400オーバーの大御所さん、しかも、神保町二郎の大ラーメン(野菜マシマシ)を平らげる猛者だということを知り、更に驚いております。

Eストさんのユーモアたっぷり、かつ、食べたラーメンがどのようなものだったのかがイメージしやすい、精密な採点を参考に、ここでの採点を参考にラーメンを食べに行こうと考えている方々のお役に立てる採点ができるよう、精進いたします。

採点200回到達おめでとうございます。今後も密かに応援させていただきます。

セピアメモリー | 2007年11月20日 19:34

Eストさん!どうもです!

>ボクはもっぱらビールと日本酒ですw

にゃるほど〜、そしたらこれからの季節は熱燗っすね♪

>リンガーハットは自分も結構好きです。具だくさんなので!

あれだけ具を使っていると自然と旨みが出てきますよね〜、
次回は皿うどんの大盛りにしてみます。できるのか知りませんがw

>shirowさんは理系ですよね〜。

う〜ん、どうだろう。Eストさんの方が理系だと思いますけどね〜、俺結構いい加減っすよw
たまたま最近また小麦粉買ったり、値上がりとかで気になってるだけですw

あ、こちらのレビューの、
>それはお化け屋敷に行って「お化けが出た」と文句を言っているようなものです
全く同感です♪

shirow | 2007年11月22日 13:25

Eスト さん!ど〜〜じょ〜〜〜♪

>ここ、去年の暮れに行きました。
>ベースは本家と同じながら、麺の茹で加減等アレンジしてありますよね。
>タマネギのカットの仕方も本店と違うと思いました。あとメンマはこちらのほうが美味しいと思いました。

ええ〜〜〜!!
そうなんだ、行ったんですね。
あれ?、レビューされていないのはどうしてでしょうか?。。。
ブーブー(ブーイングw)

>スープの中身は本当、わかりませんねw 独特ですよね。
>貝系はありえそうですね。あとは牛骨を使っているという話も聞いたことがありますが、それが味の形成にどれだけ影響しているのかは謎です。
>たまり醤油でも使っているのかなあ。

あ!今頭の中でつながりましたw
確かに牛骨はかなり有力です!
思い返してみると、テールスープの風味がリンクしてきました。

あの色からして俺もたまり醤油かもと想像してましたよ〜。
とても参考になりました♪
ホント謎の多いスープです。。。

いつか牛骨ためしてみる日が来るのだろうかw

shirow | 2008年2月8日 17:08