太麺と細麺を選択できるようで、最初の注文の時に聞かれました。で、選んだのが太麺。 実際には中太を若干細くしたような見栄え。でもモッチリして噛み応えがあるので、キチンと太麺を食べた感触はあります。スープは醤油トンコツかな? 濃い目なんだけど口に入れるとすごく滑らかでマイルドな感じです。濃さが不思議と口に残らない感じ。なので、ガッツリ感があるのに、これをしょっぱいと評する人はおそらく少なそうな、絶妙な具合になっています。カツオとか魚介(?)っぽいダシの風味もいい感じに効いてます。トッピングのチャーシューが秀逸です。量は一枚なのですが、味が図抜けて良かったです。この具だけで採点したら90点は出したいくらい美味しい。ホウレンソウの味も、まあまあ相性は良いと思います。あとはゆずと小ネギと大ネギ(京野菜とか何とかって店に説明書きがありました)が浮いていて。スープの味に+αな風味を加えてます。と、全体的には好印象なのですが。大ネギの味が、他の具のマッチングから浮いている気がしたのと(小ネギだけでいいと思う)。他は研鑽して突き詰めてるのに、メンマだけが凡庸でどっかから取ってきて「ハイつけました」みたいなダサい味でした。ゆずやネギの風味もあって、よくありがちな「まあまあ平均以上には美味しい、よくある店」の水準からは、頭半分以上は抜け出てて、きちんと個性的な印象が残るのに。メンマのあざとくって安易な味によって、整合性に不統一感が出ちゃってます。んでも、全体的には僕自身の好みのベクトルにめっちゃ近くてかなり好きなラーメンです。もうちょい家の近くだったらなぁ、と思いました。
マイルドな感じです。濃さが不思議と口に残らない感じ。
なので、ガッツリ感があるのに、これをしょっぱいと評する人は
おそらく少なそうな、絶妙な具合になっています。
トッピングのチャーシューが秀逸です。
量は一枚なのですが、味が図抜けて良かったです。
この具だけで採点したら90点は出したいくらい美味しい。
ホウレンソウの味も、まあまあ相性は良いと思います。
が浮いていて。スープの味に+αな風味を加えてます。
浮いている気がしたのと(小ネギだけでいいと思う)。
他は研鑽して突き詰めてるのに、メンマだけが凡庸で
ゆずやネギの風味もあって、よくありがちな
「まあまあ平均以上には美味しい、よくある店」の水準からは、
頭半分以上は抜け出てて、きちんと個性的な印象が残るのに。
んでも、全体的には僕自身の好みのベクトルにめっちゃ近くて