「みそラーメン(ニンニク,野菜マシ)780円」@ラーメン 龍郎の写真2011.9.7. 20:30ごろ訪問。先客5名,後客8名。

夜飯~!
マイ登録店の油そば 油虎に行ってみましたが,お休みのようでした。この前も開いてなかったし,ヤバいの?
何かすげー腹減った感じがしたのでこちらに回りました。同じ活龍系だし,この前の品が「限定第1弾」とあったので,うまくいけば「第2弾」に出会えると思って。
残念ながら限定はグリーンカレーのままでしたので,未食の「味噌」を選択しました。9分ほどで提供です。ここでの汁そばは開店間もないころ食べたきりですが,野菜増しはすごい盛りですねえ。「野菜増しは600gです」と券売機にあったのですが,体積では麺の3倍以上ありそう。さっそくいただきます。

野菜をスープに浸しながら麺と交互に食べ進めると,ねっとりとスープが絡みついてきます。少し水面が現れたところでひとすすり。かなりのどろどろで,濃厚ですわー。それほど味噌の香りが強くないところは私的に好印象。味噌の助けを借りているので,他のJ系と単純比較はできませんが,注いでいたスープもかなり乳化したものでした。超うま~!
背脂はデフォでも多めで,中には1cm角のような大ぶりなのもありましたョ~。くー,脂好きにはたまらん!
刻みニンニクもガツンと効きます。味噌との相性もいいですなあ。
野菜はキャベ率10%ほどですが,茹で具合もジャストで,食べ応え十分。
野菜を食べている時にいつも思うのが野菜を食べるための塩分。このラーメン,スープの塩分濃度は,十分飲める程度なので,もう少し欲しくなっちゃいますね。そこで,卓上のラーメンだれと一味を投入。これで大分インパクトが出ましたが,直系でお使いのカネシはやっぱ優れモノですわ~。絶対かなわん!
この店でうれし~のが,バラロ~ル豚!直径10㎝以上,厚さ2㎝以上の巨大なホロホロ豚で,バラロール好きには昇天の思い!これ食べるだけで,かなり+ポイントになっちゃうw
野菜を食べることを除外すれば,こんな美味しいスープはありません。固形物完食の後,どろどろ背脂味噌スープも完飲!

総じて,ド迫力野菜,ド迫力バラロール豚の,J系どろどろ味噌らーめんですね。
もっと南の方にも,有名店のセカンドブランド,サードブランドのJ系店がありますが,茨城活龍系のサードブランドであるこちら,ちっとも負けてないと思いますよ~。ごちそうさまでした。

蛇足:こちらの麺,茹で前250gということは茹で後300g以上。野菜600g,豚推定130g,スープ推定500gとすれば,裕に1.5㎏以上はあるはず……と,我ながら感心してたら,J系5連食という偉業(?)を達成したお方が……。すげっ!w

おはようございます。

太麺うまそ〜!バラもうまそ〜ですね!
自分には、野菜マシは無理かも。600gは多過ぎるぅ〜!

つくばには、行きたい店がいっぱいですよ〜!
時間とお金をかけてコツコツと足を運びます。

tomokazu | 2011年9月10日 05:05

茨専さん、まいどぉ~

多分、こちらの味噌ラーは
自分の好きなタイプに違いありません。
J系の味噌だと大丈夫なんですよね。
グリーンカレーも魅かれますが、
味噌もいきたくなりますね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月10日 05:35

おはようございます~

ド迫力J系ら~乙~
いやはや直系にも引けを取るどころか
上回らんとする勢いにも見える見事な山脈&豚さんですね~
スープもレベル高そうだし・・・
ここもつくばでしたかwww

らーめんじじぃ | 2011年9月10日 06:19

毎度~

味噌もあったんんか~
つうか、まだあぶらそばのレポ、書きあげてへんわw

アカンな~同好会 | 2011年9月10日 18:18

どうもです~。

油虎、坦々まぜがかなり気に入っちゃいましたわ~w ワタクシもお気に!

今思えば、そうだ~、「雷」に勝るとも劣らずのチャーシューでしたね^^

今は感覚麻痺中ですが~、コレも結構多めなんですよね~。
G系で大盛りや増しモノすると、平気で一般のラーの2~4杯分になっちゃうんですよねw

>麺はごわごわ太麺。しっかり目の茹で具合で,適度にもちもち感があるのがいいですね。スープをたっぷり吸っている感じです。旨い!
⇒コレだけで5票あげたい!!!

ラ.茨専さん、kaitです。
いい山ですねえ。
野菜がすんばらしいですね。
最近ジャンク系逝ってないんで近々。。。

kait | 2011年9月11日 00:09

こんちくわ~。

雷みたいなビジュアル。

末尾文章。
そうやって計算しちゃうと、気が引けてきてしまいますww
恐ろしや。

富士山 | 2011年9月11日 08:49

www
www

夜にこんなん食べて。。。。

20kmくらい走らんとダメやね~

毎度です~^^

こちらにも味噌あるんですね~。
味噌があるなら食べてみたい~~w
ゆにろーずで1kとか訳の分からないものを食べている私なら野菜600gならガンバレそうw
しかし麺も多いしスープもとなると…やっぱキツそうww

あずさ | 2011年9月11日 16:47

どうもです!

強烈な盛でww
こりゃ、きつそうww
味噌は、Jなら行けそうです!
味噌未アップな私ww

junjun | 2011年9月11日 20:45

茨専さんどうも~

すごい量ですね~ww たぶん茹で後は400グラム近いと思いますよ~w
それにしても豚が雷チックですね・・・ 好みのタイプだから食べてみたい・・・

(blank) | 2011年9月12日 01:16

こんにちは~

はい。 ごちそうさま。

見るだけでお腹一杯!!

Stag Beetle | 2011年9月12日 17:19

トモカズさん,まいどー。
いろいろインスパを食べたら,こちらのレベルの高さを再確認できました。是非!

隊長,まいどー。
野菜の量も大きいし,バラロールチャーシューも重量級。
松戸のあのお店よりもイイかも。
もう少しカエシが強いといいのですが,ラーメンだれで調整を。

らーじいさん,まいどー。
つくばがなければ,私のラヲタ人生成立しませんw

スイちゃん,まいどー。
舌が肥えてるからな~。
でも,味噌は嫌いでしょ?

茨ラーさんまいどー。
油虎,前を通ったらやってました。
デフォの油そば未食なんですよね。
貴殿はこれ3杯ぐらい平気でしょ?w

カイトさん,まいどー。
この山は登りがいありますよ~。w
J系はお得感勝負ですね。

フジさんまいどー。
計算してみたら,すげーですよね。
食後は1時的にせよ,体重1.5㎏増……。

Ra.Ibasen | 2011年9月19日 08:54

師匠,まいどー。
カロリー気にしてたら食えません。
走らにゃあ。

あずさん,まいどー。
貴方なら大丈夫ですw
これでも,直二郎よりは楽に食べられました。直二恐るべし!

ジュンちゃん,まいどー。
味噌初レビは是非J系で!

ゆーきちゃん,まいどー。
アソコよりも食べがいありますよ~。
茨城へお出で~w

スタビーさん,まいどー。
是非挑戦を!

Ra.Ibasen | 2011年9月19日 08:59