「らー麺・特盛(700円)」@自家製太麺 渡辺の写真今日は久し振りに仙台出張で、美味しいラーメンが食べたかったので、地元で活動しているけNぢさんに頂いた情報を元に「自家製太麺 渡辺」さんにお邪魔してみました。

お昼前にお店に着くと先客4名・後客大勢と行列までしていて、凄い人気なんですね。券売機でらー麺・特盛の食券を購入してカウンター席に座り、食券を高台に置いて待つことにします。

程なくしてつけ麺のように丼に盛られた麺を見てたら、自分の目の前に届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/97928023?size=800
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
ぎゅうぎゅうに詰め込まれた麺を掻き分けて、レンゲでスープを一口飲んでみると、上品な煮干のスープです。最近よくある煮干系のスープは結構濃厚なタイプが多いですが、これは又別物のようなクリアなスープでチョ~旨いです。

麺は独特な平打ちっぽい太目の縮れタイプで、茹で加減は適度でプリ・シコな食感が堪らないですね。麺量も特盛で400gとの事ですが、噛み応えからすると500g以上に感じられて、お腹的には十分過ぎる量ですね。

具材はロールチャーシューが1枚と穂先メンマ・刻みネギの布陣ととてもシンプルです。でもこの麺のボリュームが半端無いから、具材を味わう余裕が無かったのが正直な感想です。

普段から量は食べれるほうだと思っていたが、さすがにこのらー麺・特盛は食べても食べても無くならなくて苦労したが、何とか麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。なんか曜日限定で味噌ラーメンも出しているようだが、今度は味噌ラーメンも味わってみたいですね。但し大盛りで。。。

今回は仙台出張ですか!
特盛りで700円とはCPイイですよね!!
ゴワゴワなカンジの麺がとても美味しそうです♪
しかし、ayashiさんを苦しめるボリュームってスゴイですね・・・。
僕もチャレンジしてみたい気はしますが、特盛りは厳しいかも。(^^;
大盛り味噌ラーメンのレビュー、楽しみにしてますね!!!

おさっても | 2011年9月10日 10:04

久しぶりの仙台ですね。
さすが特盛!麺が盛り上がってますね。
これで700円とは安いですねー。

酒乱 | 2011年9月10日 10:36

うまそうだし400gってすごいですねw
ラーメンで400gは未体験なので完食できるか不安ですねw
いくらうまくてもラーメンは300gでいいですねw400になれたら不通の大盛じゃ満足いかなくなってしまうw

はっとりくん | 2011年9月10日 11:43

見るからにギュウギュウですねぇ、たのもしい!
おっと、味噌もあるんですか。
でも、こんなには食べられそうも無く、、、、
ワタクシはフツーでイイです。フツーで。。。

hima | 2011年9月10日 12:04

実家からそう遠くないので、今後帰省した際には行ってみたいと思います。
この様な人気店がある事は、全く知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます!

きたはっさく | 2011年9月10日 14:10

どうもです~。

麺好きとしては・・・・笑
この形状、好きですよ~~~!
この形状って、自家製じゃないと出ない形なんですよねw
これでしっかり白色されたり、更に変な縮れ方してたりしたら、即訪決定しちゃいそうです(汗)
スープも良かった煮干の様で、、良いお店発見されましたねぇ^^

山形の酒田、北にある「麺屋」なんかも色が違うもこんな形です。

安くて旨いラー(しかも自家製麺)、山形の何時も賑わうお店に通じるものが有る・・・。

こんにちわ。

行かれましたねw

>特盛の食券を購入して
いっちゃいましたねw
たしか、並盛と大盛が同額でしたね。
僕は大盛で十分ですw

けNぢ | 2011年9月10日 22:08

こんにちは~

仙台に出張されてましたか!

泉区は友人がいるので、遊びに行ったときに、訪問出来るように、BMさせて頂きます。

Stag Beetle | 2011年9月12日 16:23