「らー麺 大  680円」@自家製太麺渡辺の写真限定の煮干油そばをツイッターで発見して訪問。
40分並んで入店したときには売り切れていたので、
いつものラーメンに切り替えた。

煮干の軽やかな香りと旨味が素晴らしい。
1杯あたり100gの煮干を使っているそうだが、
エグ味や苦味は程よいくらいに抑えられている。
香りの良い油を含めて動物系... 続きを見る

「味付細替玉  150円」@自家製太麺渡辺の写真券売機をくまなく見ていたら、
これまでなかったはずの味付替玉を発見した。
いつからあるのだろう。即ポチリ。

ストレート細麺は、断面正方形で全粒粉入り。
ラーメンと同じ醤油ダレ&鶏油で和えていただくと、
加水率が思いのほか高く、食感がみずみずしい。
デフォの油そばと比べるとしょっぱいな。
麺... 続きを見る

「らー麺 大  680円」@自家製太麺渡辺の写真開店時間は30分前倒しの10時30分。
その時間に35人ほどが行列を作る人気ぶりだ。

金色の鶏油が輝く美しいスープは、
山盛りの太麺に隠れて脇役のように見える。
しかし、このスープの質は素晴らしく高い。
煮干の力強い旨味と香りと、
動物系の程よいコクと香りとのハーモニー。

自家製太麺は... 続きを見る

「らー麺 大」@自家製太麺渡辺の写真火曜日1215訪問。外待ち20名、中待ち15名。千載一遇のチャンスとみて行列に参列。45分程度で着席。永福町大勝軒系の煮干し醤油に、バキバキの太麺の組み合わせ。麺のバキバキポキポキ感がスゴい。ほぼすすれない。チャーシューはホロホロ、穂先メンマの歯ごたえも良し。麺のインパクトから超高級な駄菓子感がしてとてもウマい。できるなら次回は麺やわ目をオーダーしてみたいです。ごちそうさま。

「らー麺 大 680円」@自家製太麺渡辺の写真仙台のタウン誌の企画でも1位に輝いていました。
主役は、かために茹でた自家製の極太手揉み麺。煮干がきいたスープは少なめで、タレには甘味がなく、どことなく角館系の煮干にも似ている気がします。程よい柔らかさの厚みのあるバラチャーシュー、甘い味付けの穂先メンマ、少量のネギがトッピング。どこにもないオンリーワンの一杯です。

「らー麺 680円 味玉 100円」@自家製太麺渡辺の写真2018.12.04
午前中に空き時間が作れたので行ってきました。10時過ぎの到着で約20名の行列。10時30分のオープンで2巡目となった。ここの行列は仙台二郎並みだろうと思う。

煮干と昆布の旨みを豚鶏の動物系が下支え。カエシは穏やかで出汁の旨みを良く味わえる。ついつい蓮華が止まらなくなるやつ。カエシは1年に4回リニューアルしてるらしい。

形状... 続きを見る

「ラーメン」@自家製太麺渡辺の写真喜多方ラーメンのようなスープに固めのゴワゴワ麺。
何とも珍しい味。
鳥系の風味が強い。
結論は旨いです。
メンマすごく旨い。
二郎系かと思ったら全然違いました。

「油そば  大  680円」@自家製太麺渡辺の写真これまで試したことのなかった油そばに挑戦。
ゴワゴワの太麺に、油と醤油ダレ。
通常のらー麺からスープだけを抜いた構成だ。

よく混ぜていただくと、ひと口目だけしょっぱく感じる。
だんだん油のコクが先行し、旨さが広がってくる。
鶏油だけでなく植物性の油も使っているのかな。
卵黄のようなコクがありながら... 続きを見る

「らー麺 大  680円 +味玉」@自家製太麺渡辺の写真行列が伸びた10時36分に開店。
油多め、ラーメンWalkerクーポンで味玉も。

黄色く芳しい鶏油がたっぷり浮かんだスープは、
煮干の旨味がどっしり出ており素晴らしく旨い。
どちらかというと煮干の風味は硬め。
でも重たいわけではなく、非常に好みに合う。
鶏の旨味と香りも良く、両雄並び立つ... 続きを見る

「煮干しのえぐみが強すぎる太麺ラーメン」

煮干しを効かせ過ぎて、えぐみが強く出てしまっている。
麺に負けないようにしたいのだろうが、完全に裏目。
麺は確かにおいしいが、東京なら良くあるよねっていう程度。

ラーメン(特に麺)のレベルが低い仙台だからこそ、
こんなに繁盛しているのだろう。
過大評価なラーメン店だ。