「中華そば 「650円」」@中華そば 青葉 吉川店の写真2011年9月7日、埼玉県吉川市にオープンした商業施設内に、同時オープンした此方のお店に先日訪問して来ました。
オープン初日は先着20名に次回の来店時に使える『味付け玉子券』のプレゼントが有った様ですが、初日は仕事のため私は訪れる事が出来ず三日後の訪問です。
当日は商業施設が開店して初めての週末という事で、駐車場に入る段階から混んでいましたが、何とか屋上駐車場の一番奥に車を停める事が出来て、道路に面した場所に在る此方の店舗に向かいます。
お店の開店は11時という事で、到着した時は暖簾は出て無くて先客と思われる2名が入口の前に居たのでその後に付きました。
その後、後客が私の後ろに並び開店の時刻には20名以上の列が出来ました。中々の人気ですね。
そして、定刻に白い暖簾が出て店員さんの誘導で入店し、入口を入った左側に有る券売機で首題メニューの食券を購入しカウンター席の奥から順番に座ります。
尚、此方の券売機は千円札だけではなく1万円や5千円札も使用出来るので便利ですよ。
食券を店員さんに渡し、店内を見渡すとか目の前のカウンターには高台が無く、厨房が良く見渡るオープンキッチンなので4人居る店員さんの動きが手に取るように解ります。

ラーメンは食券を渡してから4~5分経った頃出来上がり、運ばれて来たので早速スープから頂いてみましょう。
レンゲで青葉自慢のダブルスープを掬い啜ってみると動物系の円やかな口当たりで飲み易く、和風出汁の風味が旨味に拍車を掛け美味しい仕上がりです。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で、硬くも柔らかうもない茹で加減です。
食感はモッチリとしていて中々好くスープとの相性も良い様ですね。
具材は、7~8センチのチャーシュー1枚・海苔・ナルト・メンマ・刻みネギで、チャーが程好く味が浸みていて美味しいです。
欲を言えば私が好きな刻みネギをもう少し多く入れて欲しいと思いました。

此方のお店は埼玉県鶴ヶ島市で営業していた中華そば 青葉 鶴ヶ島店が移転したお店と噂を耳にしたので、店員さんに尋ねる機会が有り確認したところ事実との事でした。
店員の求人が出ていたので、新人さんも居ると思いますが、ぎこちない動きはなく作業も停滞することなく進んでいたので、青葉のレベルの高さを垣間見る事が出来ました。

こんばんわ

吉川に新店ですか?
とはいえ、以前は鶴ヶ島でやってたお店のようですね。
機会をみて行けたらいいなぁ・・・

| 2011年9月17日 23:48

どうもです。

青葉ってあの青葉ですよね。
支店が移転ってのもあるんですな。

Ra.Ibasen | 2011年9月18日 08:33

☆こんばんは、hmさん。
数か月前に得た情報では、越谷か草加方面にお店が出来るとの事
でしたが、実際にオープンした場所は此方の吉川でした。
滅多に訪れる事が無い地域ですが、オープンの誘惑に駆られて訪れて来ました。

☆こんばんは、ラー茨專さん。
そうです一時期のラーメンブームの一翼を担ったあの青葉ですよ。
とは言っても私は此方の系列店には余り訪問した事が無いので、
良い機会と思い今回訪問しました。

またぞう | 2011年9月26日 22:38