ユニークな屋号とソソられるメニューに大分前から気になっていたコチラへ。

10日、14:15分到着。先客1名。
券売機から選んだのは表記メニューで、大盛まで同金額ですのでありがたく頂戴しましょう。
食券をネエサンに渡し暫し待機。
店内はわりと広めでコの字のカウンターやセンス良い内装からなかなか洒落たいい雰囲気です。
と思ったのは最初だけで、カウンター上には前の客の飛ばした汁がポチポチとあります。
コリャバッチイと布巾を取り自分でフキフキしていると気付いたネエサンが平謝り。
忘れちゃったのねとこの事は差ほど気になりませんでしたが、床にゴミが落ちていたり壁の天井付近にはホコリがタップリ…掃除は嫌いのようです。
センス良く清潔感タップリのお店を想像していただけに非常に残念。
店員は店主風のオジサンとネエサンの2名体制。
物腰低く、丁寧な接客態度です。

待つ事8分ほどで配膳。
洒落たお皿に盛られた麺は光沢がイマイチ悪く、〆が甘い印象。
赤味の強い茶濁のつけ汁には香味油が薄っすらと膜を張り、節や煮干粉が漂い何かを焦がした黒い粒も少量見られます。
具は全て麺の上でチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、カットレモン、万能ネギ。

つけ汁はサラリとした飲み口で、魚介系の主張が前面に出ており動物系はホドホドと言った感じ。
ピリッと辛味がありホンノリニンニクが効いた味わいはエスニックなアジアンテイスト。
後味に苦味を感じる独特な味わいで面白い。
甘味や酸味は感じられません。

麺は中太のストレート。
茹で加減は悪く無いが見た目どおりベタつき気味。
モッチリ感があるタイプですが、コシはあまり無い。
今年の春にモデルチェンジしたようですが、私的にはもっとプリプリ感があった方が好みです。

チャーシューは角切りされた小振りなモノが3つ。
焦げ目が付いており香ばしくジューシー。
味玉は黄身がほぼ完熟タイプ。
“ベルガモット”なる柑橘類の香りが付けられているとの事ですが、私にはよく解りませんでした。
また冷たいうちがより美味しいとの事が書かれていたが、私にはそう思わない。
冷たくショッパイ味付けで残念。

辛味や酸味がもっと欲しかったが卓上には何もありません。
「つけ麺」には一味とお酢が必須と考えているのだけに非常に残念。
酸味の方はレモンを麺に絞り食べてみるとサワヤカな酸味が楽しめサッパリと美味しい。
麺を食べ終えスープを要求するとネエサンがポットを持って注いでくれます。
魚介系の主張が増し、適度に薄まり美味しい。
底に沈んだ多めの魚粉がアレですが、全て飲み干し「ごちそうさま。」

なかなか独創的な「つけ麺」でしたが、私の好みとはチョットずれていました。
またバッチイ店内はいけません。マイナス10点。

どうもです!

ここは、私も気になってましたが、
良かったです!
清潔感は、必須です!

junjun | 2011年9月11日 21:13

どもです!

神保町商用の際の候補としてましたが、
うーん。ちょっとプライオリティが下がったかもですw

YMK | 2011年9月12日 08:31

ばっちぃ~

最近、とみにそのようなお店を
 敬遠してますな。。。

床がどろ、とか、てーぶるがねちょ、とか。。。
 飲食店の基本やけどね。。。

ぽんたくんさん、kaitです。
面白い店名ですね。
掃除は基本ですね。

kait | 2011年9月13日 15:38

コチラはワタクシも店名で気になっていましたが・・・・
ナイキターでしたか、、それは残念。。。
店構えはキチンとして見えるのに。。。。
そうとなったら減点必至、、、
しかも、2杯連続のハズレですね、、、、次こそは!

hima | 2011年9月14日 13:57

皆様、コメントありがとうございます!

junjunさん、
おっと狙っていましたか?
私の好みではありませんでしたが、個性的な1杯でなかなか面白いですよ~
清潔感の方はチョット気にしすぎかも。。。

YMKさん、
コチラはテレビや雑誌で何度か見かけましたので、
ホコリにはビックリしました。。。
やはり清潔感のあるお店で食べたいですよね~

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
ハイセンスなお洒落なお店を想像していただけにチョットビックリしましたね~
卓上の方はバッチク無いので隅っこを見なければ気にならないかも知れませんが、
食べ物を提供するお店としてはどうなんでしょうかね?

ぽんたくん | 2011年9月14日 19:56

kaitさん、
コチラは長い間気になっていたお店で、
ようやくありつく事が出来ました。
アコガレが長かった分チョットガッカリでした(涙)

himaさん、
オープン当初はお洒落なお店だったと思われますが、
チョット草臥れてしまったようです。
ただホコリは防げますよね~
好みとはズレましたが、個性的な1杯を楽しめるだけに残念です。。。(涙)

ぽんたくん | 2011年9月14日 19:57