ティーヌン ダイニング アトレ目黒店の他のレビュー
他のレビューがありません。
FUMiROさんの他のレビュー
ティーヌンは以前会社が有楽町にあった頃、
銀座ファイブの地下で食べたことがあります。
でも今回のレポートにも有ったように、
酸味と辛味と香草が結構キツかった記憶があって、
自分も要望がなければ食べなくてもイイかな~って思います。
ayashi | 2011年9月12日 14:23他のレビューがありません。
ティーヌンは以前会社が有楽町にあった頃、
銀座ファイブの地下で食べたことがあります。
でも今回のレポートにも有ったように、
酸味と辛味と香草が結構キツかった記憶があって、
自分も要望がなければ食べなくてもイイかな~って思います。
ayashi | 2011年9月12日 14:23
『酸酸酸酸酸酸酸辛辛甘』
隣町の目黒をフ~ラフラっとフミ散歩。
目黒のゴンノスケ坂にはラーメン屋さんも多く、結構未訪店もあるのですが→今日はラ食スルーっす。
昨日ラ食に付き合ってくれた、相方さんのリクエストに応えてランチします。
①大好きな回転寿司屋は大行列につき断念→②次に向かった中本の前のスパゲティ屋は定休日→③で最終的に辿り着いたのがコチラのタイ料理店。
お!ティーヌンってラーメンあるやん^^!ってテンションがビビっと上がる僕。
13時チョイ過ぎ頃に入店→店内は90%程の入り。女性率高めで、女8:男2な割合。
ティーヌンのムエタイ男のイラストを見た瞬間から“トムヤムクンラーメン”と心に決めてましたが、念の為メニューをチェック→タイしょうゆラーメンってのもあるみたいっすね~
でも→“トムヤムラーメン発祥の店の元祖の味!”ってキャッチコピーに背中を押され、「二:トムヤムクンラーメンセット」とコール。
麺は選択制で、中華麺(バミー)or中細ビーフン(センレック)から選ぶシステム。
ビーフンの方が合うやろな~と思いつつも→タイ国と中国のコラボ感を堪能すべく“中華麺”をチョイス。
相方さんは、ココで色々と食べてるみたいなので→未食の地味系?な“エビチャーハン(カオ・パッ・クン)”をセレクト。
注文後、どーだろ2~3分くらい経過した頃→「テ:オマタセ シマシタ~」と僕オーダーの“トムヤムクンラーメンセット”からサーブ。
お先~と、先ずトムヤムスープから飲→おおー、酸っっっぱ!スゲーーースッパイ!一口目は強烈な酸っぱさの印象オンリー(酸100:辛0:甘0)!
3~4口レンゲで飲み進むにつれて、酸味の脇から→ピリリな辛味と独特の甘味、そして香草由来のタイ的な味わいが顔を出します。でも酸っぱさ勢力が止まる事はなく、増大し加速し続ける(酸70:辛20:甘10)。
数年前、青山のティーヌンでトムヤムラーメンを初食の時は→もっと“酸辛甘”のバランスが良かった様な気がしますが。。。ブレですかね。
麺は“バミー(中華麺)”をチョイスしましたが→、、、う~ん、やっぱ違った様です。。。
黄色い中華麺だと→スープを受け止め過ぎちゃって、ダイレクトに大量にスープも摂取してしまう。スープを飲んでも、麺を啜っても強い酸味から逃れられない。
スッパテイストなタイ汁には→ツルツル~っと滑り込むビーフンの方がエエんやろね。。。シクった^^;
このメニューでのエースは“ミニガパオ丼”。カレー風味のそぼろ肉の旨味とナッツの風味がベルトマッチングで激好み!旨し!
あとナイスチョイスなのが→後味をサッパリ~とリセットしてくれた“アイスジャスミン茶”。タイな味わいに、激マストなドリンクやね^^