こんばんわ
岩槻にもこうじが来ましたね。
ふじ麺はやらないのですか?
まぁ、ふじ麺はレイクタウンで食べられるので良しとするしかありませんね。
次回味噌食べたいです。
菊 | 2011年9月21日 22:54コンニチハ
新店登録が続きますね~お疲れ様です!
プレオープン…行ったことがありませんw
またぞうさんのアンテナの高さ&行動力に恐れ入っていますーm(_ _)m
パパだス(暫く休みます) | 2011年9月24日 10:34こんばんわ
岩槻にもこうじが来ましたね。
ふじ麺はやらないのですか?
次回味噌食べたいです。
菊 | 2011年9月21日 22:54コンニチハ
新店登録が続きますね~お疲れ様です!
プレオープン…行ったことがありませんw
こうじグループのホームページには9月16日オープンと記載されていましたが、求人情報では9日オープンとなっていたので、11日に訪れてみました。
しかし、その日お店は閉まっていて駐車場に≪13日12時・18時、50食限定プレオープン≫の立て看板を見つけ、夕方のプレオープンに狙いを定めて、再度の訪問です。
私が到着した時は、先客約10名が開店を待って入り口の手前に並んでいる時で、敷地内に有る駐車場に車を停めて私も接続です。
並んで数分も経たずに予定の開店時間になり、先客に続いて私も順番に白い暖簾を潜ります。
店内は、入り口を入った左側に有ったテーブル席が無くなった事以外以前此方で営業していた本格熟成味噌 味噌太郎の時と略同じレイアウトです。
私は、カウンター席に座り、プレオープン限定メニューの特製もりそば(400円)・中華そば(400円)・チャーシュー丼(300円)・焼き餃子(250円)の中から首題メニューを選び、店員さんに口頭で伝えます。
注文してから4~5分経った頃、つけ麺にしては早めに出来上がって来たので、早速頂いてみましょう。
先ずは、麺を1~2本箸で旨んで其のまま口の中へ。
回転を考慮して細い麺を使用しているのでしょうかつけ麺にしては細い中細タイプで、茹で加減はチョイ硬仕上げです。
麺の太さは好みで別れる処で、太麺では無いつけ麺がどれだけ支持されるか不透明な部分を感じます。
次に、つけ汁に浸して麺を頂くと酸味が先に来て、魚介・豚骨が後を追いかけて来るお馴染みの大勝軒の味付けです。
尚、私の鈍舌からの情報なので当てにはなりませんが、柚子の酸味とは違う様です。
私はもう少し酸味は柚子の様なソフトな仕上がりの方が好きですね。
具材は、麺の上に長さ9~10センチのチャーシュー1枚・茹で玉子1/2ケ・メンマが乗っていて、チャーと玉子は味が付いてないので、つけ汁に浸して頂きました。
今回私は中盛を頂いたのですが、太麺では無かった事もあり麺量は其れほど多とは感じず大凡250g位の量でした。
明日からが本番のお店で、此れから色々と試行錯誤を繰り返し成長して行くのでしょう。
御馳走様でした。
追記;ふじ麺を提供するかと期待が有ったのですが、事らのお店では提供していないとの事。
しかし、店員さんから「新座のお店は全てのメニューがお山です。」と聞いたので、空かさず課題店にUPです(笑)。