「杣人ラーメン(季節限定) 750円」@がんこや かるがんラーメン 千代田本店の写真2011.9.12. 22:00頃訪問。先客15名ほど,後客10名ほど。

このメニュー,「そまひとらーめん」と読みます。「杣人」をウィキったら,まあ,「きこり」のような意味らしいですね。きのこ=きこり,という連想ですね。

仕事ですっかり遅くなり,開いている店は限られる時間。それならば,久しぶりにこちらにしましょう,と回り道です。
こちらは,24時間営業の行列店。常に8割以上の席が埋まってます。行列ができている時も多いので,すごく目立ちます。ここが,茨城で一番旨いと思っている非ラヲタの常連さんも多い店ですね。
未食の「電気ラーメン」でも食べてみようかと思ったのですが,目の前にぶら下がった季節限定メニューに目を奪われてしまいました。なぬっ?「茸三昧」ですと!これは茸ヲタクとしては食べねばなるまい。「天然ちたけ,香たけ,焼舞茸,西洋松茸,椎茸,エリンギ,菊花」とは!ほんとですか!
でも,ラーショの発展系の店なので,それほど期待はすまいと思って待ちます。ちょうど茹で湯を交換するタイミングだったので16分後の提供です。(ハラへった……)
お~,なんか繊細な盛り付けだぞ。意外!中央に茸の塊。その茸塊から天橋立のように伸びる金ゴマと黒ゴマの道。その両側に,黄色と紫の食用菊が咲いてますよー。さっそくいただきます。

麺は中太の軽くウェーブした麺。加水率抑え気味で,なかなかうまいです。ここの麺,こんなに旨かったっけ?
スープに行く前に茸を確認。一番上は焼舞茸ですね。うまっ!この舞茸,香ばしくて激旨ですね。のっけから右ストレートを食らった感じ。油が少し使われてこんがりからっと焼かれていますね。
その下の茸を確認するも,細かくてなんだか分かりません。天然ちたけらしいものもあったのですが,細かくてよくわからん。あとは,食べるうちに出てくるでしょw
スープは表面に油の層のあるとんこつ醤油。ここのデフォスープですが,茸の香りと味が加わっているせいか,超うま~。このような業務形態では,時間帯によってスープの当たり外れが当然あると思いますが,これは大当たりかな。金ゴマ,黒ゴマも香ばしくてうまいですよー。
菊花は,ビジュアルはいいのですが微妙かな…と思っていたのですが,癖が全くなく,旨いスープにすっかりなじんで,これまた旨いんですよ。
豚の香りの油が多いスープがよく絡んでくる麺を夢中で食べ進めると,様々な茸が出てきました。分量が一番多かったのはエリンギ。食感がいいですね。次は小さなシメジとマッシュルーム。一番高価なはずの香たけは分からんかった。でも,茸の種類が多いだけで幸せ~。
どんぶりのほぼ中央から,肉塊が出てきました。一瞬,ふかひれかと思ったほどとろとろで,繊維状に崩れます。柔らかく煮た牛筋のようでもありますが,食べてみたら豚でした。スープと一体化したような逸品。超うま~。
この豚,全てのどんぶりに入ってくるのかなー,たまたま当たりで入ってきたような気がするなーという感じ。うれしー!
かなり油の多い濃厚メニューなのですが,大満足で完食完飲です。うーん,旨かった!

総じて,茸好きにはたまらない,秋を感じさせる濃厚豚醤ラーメンですね。
正直,こちらの店でこのような好みの一杯に出遭えるとは思いませんでした。スープも肉塊も当たりだったのだと思います。私的には90点越えのような満足感があったのですが,全てのお方がわたしのような茸ヲタクではないですし,スープもはずれを引くこともあると思いますので,この辺で止めておきます。ごちそうさまでした。

毎度~

なかなかの高評価やね~
もちろん、読めんけどw

茸…

苦手かもwww

アカンな~同好会 | 2011年9月15日 00:17

茨専さん、まいどぉ~

キノコの山も入っていたら、
フルラインナップですね!
キノコは大好きなので、
自分も大台イクかもねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月15日 06:26

おはようです
茸ヲタクなんですか? よく種類がわかりますね それだけで凄い~
電気ラーメンというのもどんなんか気になります

麺々亭☆呑助 | 2011年9月15日 07:23

どもです!

マリオじゃないですが
茸好きですよぉ~

秋味を感じたいですわぁ~

YMK | 2011年9月15日 08:29

どうもです!

おお、ハイスコア!
キノコは凄いですね!
食べてみたい様な、秋の1杯ですね!

junjun | 2011年9月15日 09:27

こんちくわ~。

なかなか美味しそうですね~
自分もきのこ系大好きなので・・・ゴクリw
一つ一つの量こそ少なそうですが、種類豊富だし。安い!
と思うのはアタシだけ???

富士山 | 2011年9月15日 10:22

こんにちは~~

きこり=きのこ。。。?

きのこは大好きですね!

きこりはべつに・・・

それよか 電気ラーメンってなに?

Stag Beetle | 2011年9月15日 15:19

がんこwwww

牛骨でないんかえ~?
 きのこかえ~?

二晩考えますわw

こんばんは~

暑い暑いと思っていましたが・・・
もう秋なんですねぇ~w
キノコ三昧してみたいww

らーめんじじぃ | 2011年9月15日 21:30

毎度です~^^
スンゴイテンスーですね!
まさかこちらでこのような一杯に巡りあうとは~。
そこらのキノコも食べてしまうラ専さんならではです^^

あずさ | 2011年9月16日 21:34

おはよーごぜえます。
茸オンパレードっすか。ラーメンに入ってる茸と言えば椎茸が普通ですが、ちたけとは。栃木県民にはとても馴染みが深い茸で、よく、うどんやそばの汁に出汁として入ってます。いい出汁でるんだこれが。くせがあるものじゃないんでラーメンでも流用できるでしょうね。どんな味かは想像できないですがw

土建屋@まさ | 2011年9月17日 06:42