みぞれと南高梅が引き立つ一杯だった〜!の巻2月下旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客約30名、帰りの待ち客10名。約2年半振りこちらへ。14時を過ぎているのに、先客約30名と人気です。勝手に空いているカウンター席へ。ライト豚骨スープは汎用性が高くて、メニュー数が豊富です。最初から決めていた、みぞれラーメンを口頭でお願いします。2年半前より220円アップしていますが、特に違和感はありません。店内は男性店主さん、男女店員さん4名の体制。12分程で着ラー。それではスープから。カエシも含めて、以前より更にライトに感じられる豚骨スープです。前回はラーショっぽくも感じたスープですが、今回は薄いです。でも、こちらの方が万人受けするのかしら…次に麺を。麺は加水中程度の中細微縮れ麺。良質な小麦の粘りやモチッと感があり、美味しいです。スープは弱くても、麺が美味しいです。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー、南高梅、大根おろし、海苔、メンマ、青菜です。煮豚チューシャーはベーシックな味わいながらも、脂身部がトロッとして美味しく。南高梅の梅肉は固めで、軽い甘味と強めな酸味が有ります。チビリチビリと食べて、口中をリフレッシュするのにピッタリです。大根おろしは粗挽き感があり、スッキリとします。スープが淡麗故に淡白な素材の良さも感じられます。海苔は収縮するので、早めに麺に巻いてパクリ。メンマはシナコリ食感。青菜は刻みが細かくて、終盤にシャキシャキと小気味が良いです。青菜は7年前はセロリ、2年半前は青梗菜と書いていました…どっちでしょうかwあっという間に完食。スープはより軽く感じたけど、みぞれと南高梅は引き立っていました。ご馳走様でした。【総評】茨城ご当地麺「みぞれラーメン」の本家本元。スープはより軽く感じたけど麺は美味しくて、みぞれと南高梅は引き立っていました。【採点】82点(総合40、スープ7、麺9、具9、個性9、接客8)
こんにちは。 みぞれラーメン、全国的にはあまり知られていませんがご当地ラーメンですよね。 でも梅干しも大根おろしもご飯の方が合います。
約2年半振りこちらへ。
14時を過ぎているのに、先客約30名と人気です。
勝手に空いているカウンター席へ。
ライト豚骨スープは汎用性が高くて、メニュー数が豊富です。
最初から決めていた、みぞれラーメンを口頭でお願いします。
店内は男性店主さん、男女店員さん4名の体制。
12分程で着ラー。
それではスープから。
前回はラーショっぽくも感じたスープですが、今回は薄いです。
でも、こちらの方が万人受けするのかしら…
次に麺を。
麺は加水中程度の中細微縮れ麺。
良質な小麦の粘りやモチッと感があり、美味しいです。
スープは弱くても、麺が美味しいです。
麺量は体感150g程度。
南高梅の梅肉は固めで、軽い甘味と強めな酸味が有ります。
大根おろしは粗挽き感があり、スッキリとします。
スープが淡麗故に淡白な素材の良さも感じられます。
海苔は収縮するので、早めに麺に巻いてパクリ。
メンマはシナコリ食感。
あっという間に完食。
【総評】
茨城ご当地麺「みぞれラーメン」の本家本元。
【採点】
82点
(総合40、スープ7、麺9、具9、個性9、接客8)