「三年熟成醤油ラーメン」@いちばんやの写真再訪問。約5年ぶりで確か3回目。
先客3、後客1名、待つ事3分ほど。ではスープからいただきます。
控え目な塩分と、酸味が強めの油少なめな茶濁醤油。そしてなぜか舌ではなく喉で辛味を感じます。
麺は細めのストレートで量少なめ。やや硬めですが、みるみるうちに柔らかくなっていきます。
チャーシューは薄切りのバラが3枚。ショウガあたりで薄く味付けしてるような気もしますが1枚ずつ若干味が違う気もします。
他の具は、上質な海苔、半熟玉子1/4、メンマ、刻み三つ葉。

後半、唇もだんだん辛味に支配されてきましたが最後まで舌では感じませんでした。あっさりですがクセのある不思議なスープです。
全体の印象は5年前と変わらず好みが別れそうな一杯でした。

3年熟成の醤油は気になりますが喉にくる辛さは苦手かも。
麺は見るからにのびるのが早そうですね。

酒乱 | 2011年9月19日 09:35

ターポン様こんにちは。

自分もこちらには数年伺っていません。

>全体の印象は5年前と変わらず好みが別れそうな一杯でした。
2度伺っていますが、2度とも変わらない印象でした。熟成醤油に好みの差がでているのか・・・

azteca | 2011年9月19日 10:32

ターポンさん、こんにちは。

こちらのお店には行ったことはないですが、レビューを見るかぎり、
確かに好みが分かれそうな味のようですね・・・

>控え目な塩分と、酸味が強めの油少なめな茶濁醤油。
この酸味が癖のある味の要因なんでしょうかね・・・

ぬこ@横浜 | 2011年9月19日 17:25

酒乱さんおはようございます!
ありがとうございますっ
>喉にくる辛さは苦手かも。
確かにこの辛さも好みが分かれそうですね。
>麺は見るからにのびるのが早そうですね。
麺量が少なめで温度もそこそこなので、この麺ありきで全体を仕上げているように思えます。

aztecaさんおはようございます!
ありがとうございますっ
>2度とも変わらない印象でした。
ホントそうですよね。価格も高いので素材にはこだわっているんでしょうけど、この一杯のバランスが、ある一定方向に偏ってるような気がします…。

ぬこ@横浜さんおはようございます!
ありがとうございますっ
>この酸味が癖のある味の要因なんでしょうかね・・・
おそらくそのように思えます。ダシ感はバリバリあるんですが、この酸味に対して旨味が足りないというか。
こういう味が好きな方はいるとは思いますが、うーん…というところですね。

ターポン | 2011年9月20日 09:30