「中華そば¥690」@大勝軒 山岸屋 伊香保店の写真07/11/09 13:00ころ

本日なぜか伊香保です。そうです某漫画で有名な秋名山こと上毛三山の一つ榛名山の麓です。別に豆腐屋の86と勝負に来た訳ではありません。つーか今のあそこではそんなことはできません。路面ぼろぼろ、例の5連続ヘアピンは路面が波打った仕様になっておりますので死にますw年齢的性格的ほかもろもろ含めるとあのゴッドフットのおさんなんですが、あんなに老けてません(自己申告w)

本題。当店はお土産屋&ドライブインである「上州物産館」内の一角にあるフードコーナーとして存在しております。その物産館の表には赤地に白で「大勝軒〜」のデカ看板があり。位置的なことを申しますと、伊香保の温泉街より手前に位置したところにあるのですが、「大勝軒」の印籠はどのくらいの効力を持っているのか、いやそんなのホントにここで使っていいの?w

物産館に入りまして左手にそのフードコーナーはあります。券売機にて食券を求めるわけですが、メニューが特異。「中華そば」これは良い。続いて「つけ麺」。あら〜表のデカ看板には「もりそば」とありましたが店内では変わってますね。まあ、おじいちゃんおばあちゃんが多いですから「もりそば」=蕎麦ですから名称の変更も已む無しか。その他に「からあげ」「フランクフルト」「コーヒー」やうどん系のメニューまで至れり尽くせりの取り揃え。単品で足りない方はガンガンいけますので安心ですw

また、当店は完全セルフサービスの形態をとっておりますので、例のブルブルピーピーのハイテクなやつをいただき、待つこと数分。はい、ブルブルピーピーしました。受け渡し口まで行きますと、おっ!真っ黒。スープがかなり濃い色をしてます。席にいそいそと戻りまして早速一口いただきます。
豚骨うっすらカエシはかなり濃い目です。しょっぱ過ぎではありませんが濃いですね。課長さんボチボチで旨みは先述の通りカエシが強いので、カエシの旨みが強く感じられます。私の稚拙である経験からしても「大勝軒」のものより色、味どちらもかなり濃いですね〜。悪いスープだとは思いませんけど。結構濃いですね〜。
麺は中太でツルツル感が凄くしますが、多少硬めの茹で加減なのか噛むとボキ感もちょこっとあるような気がいたします。
乗ってるものは普通。チャーシュー1枚、メンマ、半玉、ナルト、薬味のネギ。どれも特筆することはないと思います。

私個人的には大勝軒(田代系も含む)のデフォ中華そばの経験が少ないもので、これが何処まで「大勝軒」なのか判断はしかねますが、まあ至って普通。「大勝軒」を知らない方も普通。伊香保にお客を呼ぶ切り札にはならんでしょう。それだけは間違いないと思います。  普通のラーメン。

こんばんは、寅吉さん。
まちがちゃったw69点にしたつもりが70でした。お騒がせしましたw

まあ何処まで食いたくなるか。年齢層からすると水戸のご隠居の印籠の方がかなり集客するような気がしますがw

もつかな〜w

328GTB | 2007年11月19日 22:04

遂に採点!!

おおっと意外な高得点、大泉より上ですか? 下ですか?
♪クイズ ハイ&ロ〜♪

以下余談

最近328GTb特集の本が所狭しと並んでおりますが
あれこそ正に所有する喜びってやつでしょうね〜
で、納車は何時?www

原チャリ | 2007年11月19日 22:06

ぬおおっ 1点下がってる!!

なんとも手の早い40`sなことw

原チャリ | 2007年11月19日 22:08

こんばんは〜
伊香保まで遠征でしたか!
ラーメンはいたって普通となると、『水沢うどん』食べたほうが良さそうですね(^_^;)

イノペ | 2007年11月19日 23:01

湯治、乙でした。
見た目問題ない、普通の中華そばですね。
「大勝軒」ののれんがなかったらもうすこし点が伸びそうですネ。

というわけで、「大勝軒」の神通力はなくなってきてますよ。
のれんに頼らず実力勝負になってきた感があります。

特に「群馬大勝軒」と「東池袋大勝軒 群馬」はがんがるよーに!
「常勝軒 伊勢崎店」は自店オリジナルメニューをがんがれ!

コンバット越前 | 2007年11月19日 23:43

大勝軒山岸屋、ですか。
なんかすごそうな名前ですね。(笑)
都内、近県にも同じような名前を名乗る店が多くあって、
苦戦している店や撤退する店もちらほらと見かけますが…。

追伸
アブラー隊総帥殿
このたび、北関東アブラー隊への入隊申し込みをいたしました。
埼玉方面隊として任務遂行に努めますので、よろしくお願いいたします。

nice50 | 2007年11月19日 23:46

遠征ごくろうさまでした。
山岸屋ですかwww
凄いネーミングですねヽ(=´▽`=)ノ

思わず食券機で“天玉うどん”買ってしまいそうなランディですw

ランディ | 2007年11月20日 00:59

どーもです!
行かれましたかー!伊香保^
確かに私もあの路面はぼこぼこで死んだ覚えがあります。

フードコートの一角とは・・・
予想外です。
確かに伊香保にラーメン目当てに来る人がいるとは思えませんもんね。
でもまあ、大勝軒と聞けば、気になるオタがたくさんいるでしょうね。

がる | 2007年11月20日 16:26

みなさま遅レス申し訳ございません。

>原チャリさん
え〜ちょっと上ですw 特集って、何処で? 巨大掲示板?

>いずみさん
私は伊勢崎と高崎小鳥ですね〜w伊勢崎はよく通るんですよ上武使いますから。
でもよる気にならんのですね〜w  ここも何かのついでですね。

>イノペさん
ええっ、ここの前にお付き合いで水沢うどんも食べておりますw
変則的連食になっとります。うどんも今一でしたね〜うちで茹でたほうが美味いです。
特につゆがよくない!ダメでしたw

>大佐さん
実力勝負ですか。う〜ん群馬の「大勝軒」は全滅ですねw
田代系のみ何とかでしょうが、満帆以外は「ふじ麺」がなくなるとあわわっでしょうね〜w

>のりぞんさん
あら〜もう閉めちゃったとこもあるんですか。なるほど〜
群馬はまだなんとか全店営業中ですが、ヲタでない県民の皆さんの勘違いによりもっているようなところがありますからwさてどうなることやら。

>ランディさん
天玉いいですね〜w今度そうしますわ。レビできませんがw

>クライスラーさん
形態上仕方ないのでしょうが、なんかねw
私は行く機会がまたあると思うのでまた逝ってみますが、皆さんは無理しないでくださいw
全店制覇狙ってるのなら仕方ないですがw

>がるさん
ヲタも気にしないようになると思いますw
なんであそこなんでしょうか?理解に苦しみますw

328GTB | 2007年11月22日 20:52