「節仕込みラーメン(500円)+大盛り(50円)」@下妻食堂 陽陽の写真[2011年9月19日 13:20] 筑波山を見に…
筑波山が目の前に迫って見えるという展望台がある道の駅しもつまへ。
ところが、震災の影響で展望台へは上がれず…(>_<)
気を取り直し、昼メシとします。

ファーストフードコーナーの券売機の前。
定食にラーメン、うどん、チャーハン、カレーと一通り揃っています。
あご(とびうお)・さば・いわし・こんぶの海産物の深みが味わえるという“節仕込み”か、地元の新鮮なネギがたっぷり!という“しもつまネギラーメン”か迷いましたが、海産物の深みに惹かれ“節仕込み”をポチッと。
混んでいて約20分掛かり、番号が呼ばれ受取り頂きです。

ちょっと ぬるいスープはスパイシーな醤油味。胡椒に加え、ラー油っぽい辛味を感じます。
ダシ感はありますが、胡椒で海産物の深みが消されている様で残念です。
麺は1.5mm位の緩やかなウェーブのかかったもの。暫く置かれたのか伸び気味で、これも残念です。
胡椒が掛からず茹でたて麺なら、結構イケる一杯だと思います。
具材はチャーシュー・メンマ・わかめ・ネギ。チャーシューが香ばしく美味しいです。

大盛りなので推定麺量200gを最後まで頂きました。ご馳走さま~☆
家族の食べた“しもつまネギラーメン”のスープを飲みましたが、炒められた数ミリ角の肉(チャーシュー?)と青ネギがコクを出しており、中々美味しいものでした。

おはようございます。

胡椒が効きすぎて残念ですね。
胡椒やラー油は卓上アイテムとしてあればいいと思うのですが。
自分で調整出来ますし

| 2011年9月25日 09:19

パパさんどうもー
いかにもフードコーナーらしいビジュアルですね
(麺が伸びきってデフォが中細なのか中太なのか解らんですな^^;)
展望台に上れず「筑波山」見れなかったみたいですが
いっそのこと登られてみてはいかがでしょうか?
これからの季節、紅葉も楽しめますしオススメですよー
長いハイキングコースでも90分ぐらいなので ご家族でぜひ♪
(行きも帰りもケーブルカー&ロープウェイは邪道w)

はぐれメタボ | 2011年9月26日 17:54

家族でドライブの途中に立寄った此方で、色々有るメニューの
中から昼食にラーメンを選択するとは流石です。
そして頂いたラーメンは麺量も有り値段も安くソコソコ
満足出来る品の様で、良かったですね。

またぞう | 2011年9月27日 22:33