「だるまチャーシュー 860円」@だるま大使 本店の写真さて、今回は高崎の「だるま大使」さん。

こちらは夜のみの営業ですが、時間が上手い事合ったので訪れてみました。
実を申せば、長野にいた頃、唯一名前を知っていたお店がこのだるま大使さん。
一度は行ってみたいな~と思っていたので、今回その念願が叶いました。

時間帯が時間帯なためか、お客さんは若い人が多いです。
ラーメン類は基本のだるま、パートⅡ(背脂チャッチャ系)、しょうゆだるま、平日限定の赤だるま。
辛旨ひき肉が乗っているという、赤だるまに心を奪われそうになりましたが、やっぱりここは基本のだるまかな~と思い、「だるまチャーシュー」をチョイス。
そして豚骨ラーメンの醍醐味ともいえる麺の硬さオーダーは、もちろん博多バリカタです。
こちら、替え玉はもちろんありますが、変え肉なんてあるのが面白いですね。

それからそんなには待たずに着丼。見た目、旨そうじゃないですか~。それではいただきます。

スープはこれぞまさに豚骨という感じ。口びるが少しペタっとするのを覚え、粘度的には「ドロドロ」という訳でなく意外とサラリとしていますが、濃厚で旨味やコクがあるのは言うに及ぶまでもなく、しっかりと効いていてウマイです。

また、それでいて良い感じに結構こってり。これはラードのコッテリさもあると思いますが、上手い具合にこのラードの旨味が、濃厚なスープと相まって豚感をさらに増幅させています。一口一口啜る度に、マイルド感が口中に広がるようでもあります。これは、濃厚な豚骨と油が絶妙な効き方をしているという印象を持てますね。
それにしても、豚感が凄いですね~、しっかりとその豚の濃度が舌に沁み渡る感じでもありました。

塩梅的にもスープの旨味を活かしているような濃さで、ちょっと濃いめながらもレンゲが止まりませんね~。そして、飲み進めていて気づいたのですが、スープが温い所と熱々な所が交互に押し寄せます。これは、スープが熱く、油がぬるいという事ですかね?う~ん、なんか不思議な感覚です。

麺は博多系の極細タイプ。バリカタで頼みましたが、プツッと切れる様な歯触りといい、中々のコシ感といい、風味といい、啜り易さといい、相性といい、まさに博多麺と言わんばかりのそれなりの味わいを感じることが出来ました。

また、具材はチャーシュー、メンマ、青ネギ、煮玉子ですが、どれもがその美味しさを発揮しています。
チャーシューは肩ロースでしょうかね。濃いめの味付けながらも、厚めで柔らかくて肉の旨味を感じます。
煮玉子はだるまを意識しているのでしょうか?、これはこれである意味インパクトがあります。
煮玉子を食べたのは久しぶりなので、なんだか新鮮でもありました。
そしてメンマの味付けや食感、青ネギの風味等がこれまたスープに合ってますね~。スープが濃厚なので、このネギのザクッと感をもっと味わいたい衝動に駆られます。

そしてあっという間に食べてしまったので、ここで替え玉。ハリガネでしたが、あまりの美味しさに二回も替え玉してしまいましたw

卓上にある辛い高菜、ニンニク、紅ショウガ、ゴマ、少しづつ投入してその味わいを確かめましたが、どれも凄く相性がいい! 中でも高菜のその辛さは「ピりッ」っとしていてホントにこれが秀逸な程。
この卓上のアイテムで味の変化が楽しめると同時に、この豚骨ラーメンに違う表情をもたらし、ある意味豚骨ラーメンの真骨頂を味わえました。

総じて、旨かったです。豚骨を十分堪能できてそれなりに満足出来ました。やはりかなりのレベルの高さがある、という事を食べ終えた後の豚感に浸りながら感じました。印象深い味わいでしたね~。こちらはまた伺いたい、食べたいですね。御馳走様でした。

そうそう、最後に一つ気になった事があります。それはたばこの煙。まあ夜だから仕方がないかも知れませんが、
出来れば分煙とかにしていただきたいですね。らーめんの味わいを損なわずに済むので・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

関係ありませんが群馬滞在も残す所あとちょっと。まあ折角なので、これから佐野辺りに行こうかな~と思ってます。つまり舞台は栃木へw

どうもです。
このスープのマイルドな感じ、写真からも伝わります。
あまりの旨さに替玉2回ですか。
で、替肉は?(笑)
いよいよ群馬もあと僅かですか~。
長かったような、短かったようなって感じでしょうか。
佐野も含めてレビを楽しみにしています。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月4日 05:39

高得点が出ましたね~、替玉2回いっちゃいましたか~。
豚骨の旨さを充分堪能できたようですね。
群馬は、豚骨が美味しいお店が沢山ありますが、こちらがとても気に入った様子で何よりです。

群馬滞在もあと僅かですか。
他にも旨いお店があるので、ラストスパート頑張ってくださいね^^

赤城山 | 2011年10月4日 21:23

>5656さん、コメントありがとうです。
 そうなんですよ~変え肉。食べ終わった後に、あっ!そういえば・・・と気づきましたw
 だけどそれを忘れる程に、ラーメンにインパクトがあって美味しかったですね。
 あと、個人的には辛し高菜がおススメですね~。かなりウマかったですよ。
 群馬滞在もあとちょっとなので、こういったお店にまた巡り合いたいですw

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 替え玉は基本的に一回なんですが、まさか二回もするなんて自分でも驚きですw
 ですがそれほどまでに美味しいという事なんでしょうかね。すんなりと腹に収まってしまう訳ですからね~。
 群馬豚骨のレベルの高さを経験できました。いや~群馬県は仰る通り、旨いお店が沢山ありますね~。
 滞在もあと少しの期間ですが、また新たな感動を味わえれば嬉しいですね~。

長野せーは | 2011年10月4日 23:32