「味噌ラーメン(750円)ライス+ホウレン草+海苔(200円)」@横浜家系ラーメン ほどが家の写真今日は横浜でお仕事でしたが、お昼のランチは遠くへ行けそうも無いので、いつもの「横浜家系ラーメン ほどが家」さんへ、ラーメンを頂にお邪魔してきました。

今日はいつものラーメンじゃなくて味噌ラーメンを食べようと、味噌ラーメンとライスの食券にホウレン草に海苔も加えてトータル950円の豪華なランチになりました。

空いたカウンター席に座り、待望の味噌ラーメンがライスと共に届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/100024725?size=800
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
おっと、こう来ましたか。赤味噌系ですが味噌味噌してなくて豚骨スープの味噌バージョンが分かりますよ~

麺は中太のストレートタイプで、茹で加減は固目指定でモチ・コリの食感は家系してますね~麺量は並で大体150g位だと思うが、今日はライスも有るからお腹的には十分満足できました。

具材はデフォで茹でもやしにチャーシュー1枚とホウレン草・海苔8枚の布陣です。今回味噌ラーメンに茹でもやしが入っているのが分からなかったので、有料で増したホウレン草が、ちょっと多かったかな~と思いました。

やっぱり家系は海苔とライスが鉄板で、スープに浸けた海苔でライスを巻いて、ガッツリ食べ進めたら、いつの間にやら麺に具材にそれからライスにスープまで、完食・完飲と相成りました。

ちょっと今日は贅沢しちゃったけど、仕事で良い事が有ったからたまには良いですよね。

どうもです!

仕事で良い事があって、
ラーメンで贅沢は、最高ですね~!
頑張ろうっと!

junjun | 2011年9月23日 08:39

おはようございます。
家系の味噌は食べたことがないので非常に興味ありますね。

忍者信 | 2011年9月23日 08:40

家系の味噌いいですね。
久しぶりに食べたくなりました。
福島だと「山岡家」しかないですが。。。

酒乱 | 2011年9月23日 10:53

ayashiさん、どうもです!

自分、味噌が苦手と公言していますが、
家系の味噌やJ系の味噌は好きな
タイプのものが多いんですよぉ~w
きっとこれも合うに違いない♪
仕事がうまくいくとラーメンライフも
さらに楽しくなりますね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月23日 12:27

こんにちは~

仕事が上手くいった時のプチ贅沢。
いいですねぇ~。

家系で茹でモヤシとは珍しい。
更にレンソウ増しだと野菜からの水分でスープが薄くなったりしないかと気になりますが、
どうやらノープロブレムっぽいですね。

ayashiさん、こんにちは。

ここの店は具の盛りが良いんですよね~

そういえば味噌はまだ試していませんでした。
赤味噌系というのは好みかもしれません。
寒くなってきたら味噌を食べに行ってみようかな~

ぬこ@横浜 | 2011年9月24日 07:09

こちらは保土ヶ谷駅ロータリーを出たところにあるお店!
知ってますよ~こちら 入ったことはありませんがwww
まさに家系のビジュアルですね~
そー言えば家系で味噌を食べたことがないですね~
今度食べてみます!

Stag Beetle | 2011年9月26日 13:22

おっと、家系の味噌、イイですねぇ。
壱六家のソレよりも、家系度がハッキリしている印象でしょうか。
なかなか訪問がムツカシい場所ではありますが、
機会があったら試したく思います。

hima | 2011年9月26日 17:14