「ラーメン中+うずら+ほうれん草(¥750+¥50+¥50)」@横浜家系ラーメン ほどが家の写真2011.9.19 12:20頃に家族で初訪問。前客5人、後客2人。保土ヶ谷駅の近くに用事があったので、ついでに駅近くのこちらで昼食。
実は、何の予備知識もなしで入ったお店。入店してはじめて「ああ壱六系の店なんだ」と分かった次第です。

ラーメン中(¥750)に、壱六家系ならではのお得な¥50トッピングの「うずら」「ほうれん草」を追加。ちなみに嫁サンは「つけ麺」娘は「ラーメン」を注文。
つけ麺は、麺を〆る時間がかかるので少し遅れましたが、娘と小生の分は、ほどなく着丼。娘の分は、カウンター越しではなく、席まで持ってきてくれました。こういう配慮は嬉しいですね。

やや見慣れた感のある乳化したスープは、壱六系らしくクセのない豚骨。鶏油も多からず少なからず適度に入ってます。醤油ダレの効きは、壱六家だと少なく感じることが多いですが、こちらは丁度良く感じました。

麺は、長田屋製麺の中太麺。家系として、特に過不足ない麺ですね。茹で加減も丁度良い感じです。

チャーシューは、薄味の肩ロース。柔らかさはあるものの、肉の旨味が抜け気味で、今ひとつの出来。
¥50トッピングの「うずら」が計6個。薄い味付けで、これはナカナカ。ほうれん草は、ややクタリ気味。¥50の増しなので、量はソコソコ多いです。野菜の補給には良いカナ。
海苔は、厚めでしっかりしたものが3枚、しっかり家系クオリティー。薬味ネギが極少量でも入ってたかな?う~ん、無かった気がする。

娘は完食(最近、家系でも完食できるようになってきた・・成長してるな~)。嫁サンは食べきれずに、小生がリカバー。
つけ麺は、普通の醤油スープに、少しの酸味と油を加えたような「つけダレ」。麺はラーメンと同じ、安直で正直なところ今ひとつ。あっ、採点は、小生が食べた「ラーメン中」のみで採点してます。

壱六家系らしく、クセの無い無難なラーメン。¥50トッピングがお得感あり。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。
お、今日は保土ヶ谷ですか~。
実は、私もさっきここの前をバイクで通って帰宅してきたところです(笑)

>壱六家系らしく、クセの無い無難なラーメン。
無難ではありますが、裏を返せば安心して食べられるラーメンなんですよね。
トッピングの盛りもとてもお得感があるお店という印象でした。

ぬこ@横浜 | 2011年9月19日 17:21

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

おっ、チョットだけニアミスですね(笑)。壱六家系は、無難で安心して食べれるラーメンですね。
味のブレが少ないので、食べ慣れていない家族連れの時には、都合が良かったりします(笑)。

omuサン | 2011年9月19日 17:33

omuサンさん こんばんは!

「家族でラーメン」いいですね~!!!

>娘は完食(最近、家系でも完食できるようになってきた・・成長してるな~)。

うれしいですね! うちも気にいれば1杯食べますし。
これから「ラーの英才教育」を!

ヨコべー | 2011年9月19日 21:34

ヨコベーさん、こんばんは。

1人で食べるのも自由で良いですが、家族で食べていると違った視線で子供の成長が見えたりして・・
娘が一杯のラーメンを完食する姿を見て、成長を感じてしまうんですネ・・シミジミと。

omuサン | 2011年9月19日 21:58

こんばんわ~ 自分も数ヶ月前行きました
ただ、レポし忘れたので今度またいこうと思います
結構レポし忘れあるんですよね自分w

tiji | 2011年9月19日 23:01

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ただ、レポし忘れたので今度またいこうと思います
> 結構レポし忘れあるんですよね自分w
小生もありますよ・・面倒くさいときなんか食べてそのままw。レポ楽しみにしてます~。

omuサン | 2011年9月20日 13:16