「まろやか豆乳味噌ラーメン+吊し焼き熱燻チャーシュー」@満天家 インターパーク店の写真開店から行列の途切れることがなかったこちらも、待つことなく席につけました。

インターパークという一等地に、デザイン会社による店舗設計ですから、ファミリーでも安心して入れる構えですね。
下栗や陽南の店に比べると規模はちょっと小さいのかな。
昼をまわった時間帯ですが、お客さんはファミリー2組にカップル1組と珍しく空いています。
メニューは誰にでも分かりやすい、写真を多用したファミレス様式で、品目は本店に準じた構成。
こちらの「これでもか!」と言わんばかりの濃厚味噌はちょっと私のニガテとするところなので、
そのあたりを和らげる意味で掲題をチョイスしてみました。
今回はこちらの名物であるチャーシューも追加トッピングです。

フロアからのオーダーを受けて厨房では早速調理にとりかかります。
バイオーダーで中華鍋を振ってスープを仕上げていくので、他の店と比較するとやや時間はかかりますね。
それでも10分程でラーメンの提供となりました。

おー、写真で見るよりも野菜の彩りが鮮やかで、スープも白味が強くてクリームシチューのようですね。
ところどころに浮かんだラー油のオレンジとのコントラストが美しいです。
トッピングのチャーシューはドンブリからはみ出すほどの大きさ。
なんだか見た目だけでお腹いっぱいになりそうw

まずは豆乳感が前面に出たスープから。
調整豆乳を使っているのか、味噌がクセを消しているのかわかりませんが、確かにまろやかで非常に飲みやすい仕上がりです。
味噌の味よりもむしろ豆乳の甘さが際立っていて塩分もあまり高くなさそうです。
真ん中にのっている肉味噌もあまり濃いめの味付けではなく、そのままで丁度良い塩梅。
思わず、スープばかりぐびぐびイッてしまいたくなるほど。
微ウェーヴの太麺は地粉のタマイズミを使っているそうで、やや柔らかめの茹で上がり。
個人的には以前の麺のほうが好きだったんですが、今ではタマイズミ麺がデフォのようですね。
くにくにともちもちを合わせ持つ不思議な食感ですが、スープとの馴染みは上々。
このメニューはデフォでチャーシューが付かないのでこちらの目玉をトッピングしました。
しっかりローストされたバラのスライスにかぶりつくと、
カリッとした香ばしさに加えて、ジュワッと滴り落ちる脂の旨味がたまりません。
やっぱり満天家ではこのチャーシューに尽きます!
3種のパプリカに加えて、キャベツ、インゲンといった野菜も効果的に使われています。
このあたりは確かに女性を意識したメニューに思えますね。
最後に遊び心で卓上の2種類の特製ラー油を加えてみます。
辛ラー油はデフォのラー油よりも香りも辛さも強く、これこそ満足のいく味でしたが、
海鮮ラー油はあまりに磯の味が強いので、このスープにはちょっと合いませんでした。

ヘルシーでありながらも、具沢山で力押しというスタイルはこちらの得意とするカタチだったと思います。
やはり、3店目にもなると商品力にも磨きがかかっているように思います。
今後、宇都宮にこの路線で新しい店が出来ても、満天家の牙城を崩すのはちょっと難しいのではないでしょうか?
一見「珍」にも見えるこのメニューも、それくらい安定感のある一杯でした。

うまい指数 1.00

レビお疲れ様です。
味噌に豆乳ですか!でも相性は良いような感じがしますので食べたくなりますた。
味噌といえば満天家さん、またその逆も然り。栃木の代表格になっていますね。
ただ小生も麺は以前のものがベターかと思います。

麺麺 | 2011年9月23日 08:28

どうも~
僕も最近、豆乳味噌を食いましたが、
非常にクリーミーでイケマシタ(笑)
上に乗っている挽肉も合うでしょうね~
栃木に行った暁には、ぜひとも食いたい一品ですなw

右京 | 2011年9月23日 08:35

毎度です。。。
満天家は個性的な甘味ある麹味噌が特徴ですねぇ
メニューも季節によっての限定品や彩りのこだわりもあって、他府県の方と食べる時は
案内したりする価値のある店だと思います

麺々亭☆呑助 | 2011年9月23日 09:04

まいどー。

豆乳使ってるんですか。
クリーミー味噌は好きな系統です。
宇都宮……行かねば!

Ra.Ibasen | 2011年9月23日 11:31

なんだかんだ言って好きなくせに…。

珍w

ランディ | 2011年9月23日 20:30

豆乳に味噌の組み合わせはどんな味だか興味があります~
吊るし焼きの香ばしいチャーシューが旨そうです。
一度食べてみる価値がありそうですね^^

赤城山 | 2011年9月23日 21:53

燻製チャーシューでしたか。荒巻鮭かと思いましたw豆乳ラーメンって、癖を抑えてあると意外にうまいですよね。味噌味ならあおさら。そういえばこの間食べたカレーラーメンはこれがベースだったような。

土建屋@まさ | 2011年9月24日 18:49

どうもです~。

これはワタクシ、高得点が出そうです~!
満天家の味噌、未だにワタクシの中では完飲度No.3には入る味噌の”ラーメン”ですぇ~
つけ麺は異常なまでに×ですがw

やばー!!!
このスープ、飲みたくなってきた!!!!
スープだけで満足しそうw

>麺麺様
地産地消ということでタマイズミを使っているのだと思いますが、
ちょっと甘ったるさを感じるので、味噌と互いに打ち消し合ってるような気がするんです。
つけ麺ならば生きる気もしているので、機会があれば試したいなと。

>右京様
毎日豆乳が欠かせないくらいに豆乳好きなので、自ずと高評価w
味噌と豆乳が合わないはずはないのです。
お待ちしていますから、栃木に来てきてw

>麺々亭 呑助 様
満天家ならはずさないという安心感はあると思います。
メニューにも幅がありますから好き嫌いにも対応しやすいですしねw

>ラ.茨専様
最近茨城行きたい病なんですが、宇都宮にも美味しいお店はたくさんあります。
ぜひいらしてください!
いっぱいご案内しますよ!

>ランディ様
嫌いだといった覚えはないナリw
恥ずかしくて他人には言えないことだってあるナリ。

>赤城山様
ここのチャーシューは美味しいです。
グリルでぐるぐる炙られてるのをみると、肉汁が落ちるより先によだれが落ちます。

>土建屋@まさ様
普段無調整豆乳を愛飲する私は豆乳のクセも大歓迎。
呉汁とか大好きなので。
タンパク質が豊富な豆乳はヘルシーオイシー!

>茨城ラーメン発展願い人様
満天家のデフォの味噌は完成度高すぎで濃厚すぎなんですよ!
だから私はちょっと外したくらいのメニューのほうが、面白く感じています。
これは今回はじめてでしたけど、アタリでした。

スーパーくいしん坊 | 2011年9月28日 20:35