久々にJ系味噌が食いたくなったので、大久保の大へ。前回食べた味噌は、なかなかのお味だった。現在、J系味噌だと川口の豚喜かドンキタかこの大の大久保店しか選択肢がない。到着するも撮影をやっているとのことで、しばらく外で待たされる。店員に促され、11:17店内へ入り着席。11:23コク味噌ラーメン大盛(麺硬め・野菜多め・ニンニク・味濃いめ)とご対麺。では、スープを一口…うん、やはりうまい!といっても所詮大のレベルではあるが(笑)やはり、豚喜やドンキタとは、深みが違うな。それでも、仙台味噌の濃厚さは充分で薄めなベースの豚骨を補っている。玉ねぎやニンニクも混ざると非常にジャンク!次にお馴染み丸山製麺の麺。中太のウェーブ、低加水。スープに負けないワシゴワ感がとても良く非常にうまい。最後に野菜と豚。野菜は、大にしては珍しく、マルジのようにクタクタ。豚は以前よりましになったが、直系のレベルには到底及ばない。待たされたからか味玉が入っていた。恐らく、デフォルトではなく、サービスだろう。次回、大久保店に来る際は、評判の良い汁なし。以前本郷の店で食べたことがあるが、他店と何かが違うのかな?麺32点 ス-プ32点 その他16点 合計80点(168杯目)