8/1訪問。以前の訪問になりますが、画像整理してたところこの画像を発見。昨日のことのように思い出しましたので報告とさせていただきます。北千住の駅から千住新橋に向かい裏路地を入ったところに昭和の時代を彷彿させるラーメン屋さんがあります。そこは6人も座ればいっぱいになってしまう狭さですが気さくな大将が迎えてくれます。今回注文したのは以前から気になっていたアイスクリームらあめん。ここは不思議なメニューがいっぱいです。入店すると前客なし。後客もなし。注文を受けた大将はさっそく調理に取りかかります。話を聞くと冷やしラーメンがベースとのこと。なるほど、熱いとアイスクリームがすぐ溶けちゃうからかな?などと考えながら、調理を見てみると普通にラーメンを作っています。ただ、冷やしラーメンなので湯気は立っていません。大将はおもむろに奥の冷蔵庫からソフトクリーム型アイスクリームを取り出し、まな板の上で半分に切りラーメンにのせます。思わず「うわっ」とうなってしまい、それに気づいた大将はにやりと笑います。アイスクリームの上に半熟っぽいゆで玉子、そして青のりをいっぱい掛けます。「はい、おまちどう」と出されたラーメンのどんぶりはもちろん冷たい。記念写真を撮り、早速食べてみます。うん。まだアイスが溶け出してない冷やしラーメンはかなりおいしい。細縮れ麺がスープにほどよく絡み、さっぱりとした味に仕上がっています。スープも冷やし中華とはまた違った醤油ベースの味付けです。そして溶け出してるアイスの上にある玉子を避難させ、アイスを溶かして食べてみます。甘いんだろうな・・・バニラ醤油か・・・と思いきや、あれ???食べられる・・・いや、うまいぞ!コーンの部分も醤油スープをたっぷり吸ってお麩みたくなっています。確かに口のどこかでアイスがいるんです。居るんですが、不思議とじゃまになってないんです。夢中になって食べてると大将が一言。「いろいろ試したんだけど、このアイスじゃないとだめなんだよ」いろいろ試したのですね^^;スープまで完食しました・・・。まさかの一杯でした。ここにはまだ不思議がいっぱいあります。また不思議体験したらレビューします^^
北千住の駅から千住新橋に向かい裏路地を入ったところに
昭和の時代を彷彿させるラーメン屋さんがあります。
そこは6人も座ればいっぱいになってしまう狭さですが
気さくな大将が迎えてくれます。
ここは不思議なメニューがいっぱいです。
入店すると前客なし。後客もなし。
注文を受けた大将はさっそく調理に取りかかります。
話を聞くと冷やしラーメンがベースとのこと。
なるほど、熱いとアイスクリームがすぐ溶けちゃうからかな?
ただ、冷やしラーメンなので湯気は立っていません。
取り出し、まな板の上で半分に切りラーメンにのせます。
記念写真を撮り、早速食べてみます。
スープも冷やし中華とはまた違った醤油ベースの味付けです。
そして溶け出してるアイスの上にある玉子を避難させ、
アイスを溶かして食べてみます。
食べられる・・・いや、うまいぞ!
確かに口のどこかでアイスがいるんです。
居るんですが、不思議とじゃまになってないんです。
夢中になって食べてると大将が一言。
いろいろ試したのですね^^;
スープまで完食しました・・・。まさかの一杯でした。
ここにはまだ不思議がいっぱいあります。
また不思議体験したらレビューします^^