「にん肉玉 辛みそつけ麺(並)900円」@がんてつの写真2011.9.27お昼
「竹屋」の濃厚味噌をいただきたかったのですが、となりの丸めさんが休業ということもありお客が流れ行列。諦めてこちらへ。昨年いただいた限定は丁寧さが伺われ、再度と願っていただけに・・・てか、ここのウリが辛いヤツとは知らなかったので・・・行ってみました。

駐車場の混みほどは店内のお客が入っていないかな。単独で車来店のお客が多いのかもしれない。限定の柚子塩も気になったが、初志貫徹で辛いというヤツの食券を券売機にて購入。お姉さんに辛さの段階はないのかを聞くと、カラ増しというのができるというのでそれをお願い。

出来上がりは案外早い。中太と記されていた麺は細めで、それを早上げしているせいでしょうか。黄色いストレート麺です。うーん、これはつけだれの濃度が低いということか。つけだれが届くと玉ねぎの香りに魚粉の香りが。麺は結構な量がありますがこの細さにしてはダレることはない。
 辛さマシの辛さはこのつけだれにあるよう。麺に乗せられたニン肉玉はとても甘くて、辛党には苦手なタイプ。まあ、これを崩して麺に絡めて汁なし風に食べることも可能なくらいな味付けは施されている。

つけだれは全く辛くない。カラ増しにすると「超激辛」とかポップに書かれていたのですが、全然辛くない。若干の酸味があり、辛いのに酸味はいらないはずという私の好みも忘れるくらい辛くなかった。つけだれに沈んでいるのは薄いバラとメンマに味玉半分。メンマは甘い味付けで繊維質があり。どうして甘いのか!味玉は味薄め。

スープ割りを頼むとネギを加えてくださって、シャッキリしたネギがアクセントになりました。酸味は薄く残り魚粉の魚介が浮き出る格好。

以前いただいた冷やしラーメンだったかの丁寧さを思い出すと、なんだかこのメニューは平凡な気がする。もっと辛くして欲しいというのと、甘さは抑えて欲しいかな。

ちょっと微妙な感じでしたかねー。
でも、辛さで物足りないと思うのはモナさんだからかもしれませんよ。
私じゃ火を吹いてるでしょう・・マチガイナイ!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月28日 17:43

こんにちわ!

辛みそを頂いたのに残念でしたね~w
まるまるサンが書いているように自分にもかなり辛いものかもしれませんがねっ!
こちら何年かぶりに今年訪問しましたがイマイチでしたね~w
以前はこんなにメニューが無くてラーメンが美味しかったんですけどね~!

バスの運転手 | 2011年10月1日 13:25

こんばんは!
 なんか怪しい物体がのっていますねww
 ニン肉玉のニンってやはりにんにくですかw
 >麺に乗せられたニン肉玉はとても甘くて、辛党には苦手なタイプ。
 僕も甘いのダメなんでこれはパスですねw

麺’s | 2011年10月2日 23:56

>まるまるさん
 いやあ辛くないでした。むしろ甘くて・・・

>バスさん
 そうですか。前にいただいたヤツがけっこういいかなあと思って再訪しましたが、
 これは平凡でした。多摩本にはこれが一押しで書かれているので食べてみましたが。

>麺’sさん
 これは苦手なタイプでしょう。辛いと命名しながら甘さが加わっているのがありますけど、
 ダメです。残念ですが。
 江古田・一心軒の辛味噌ですが、ものすごく辛くとお願いしたら、結構辛くしてくれて
 なかなか満足しました。

mona2 | 2011年10月4日 21:01