「煮玉子ラーメン」@ラーメン まるだの写真【店名】 ラーメン まるだ

【場所】 名古屋市中区

【画像】 玉子ラーメン

【値段】 780円

二郎系のインスパイア。

この店は券売機でメニューを選び、食券を店員さんに渡します。

そして、ラーメンは運ばれて来るのではなく自分で取りに行くセルフスタイル。

カウンターには、味玉や辛し高菜などのトッピング類が並ぶ。

これらのトッピング類は、最初から券売機で個別に選んで最初から載せて貰う事も出来るし、その場でお金を渡せば自由に載せる事が出来る。

本来は『とり天』を載せたいと思っていたが今回は売り切れと言うか入店した時点で何も置いてなかった。

そして券売機とは別にあるレジ前には、『醤油ダレ(カエシ)』・『紅生姜』や二郎系の定番である『ニンニク』は勿論であるが、魚粉やマヨネーズまで置いてあるので、自分好みの味に仕上げる事が出来る。

所謂、調味料類を加える前に、スープを一口。

スープは定番の『豚骨醤油』であるが、『豚骨』の旨味も『しっかり』と感じるし、『醤油』のコクもあるが、節系も加えている為なのか、二郎系にしては『あっさり』テイストの食べ口。

濃いめの『醤油』も良い感じだったので、お盆にラーメンを載せたままレジ前に行き、『ニンニク』と『刻み玉葱』を加える。

ニンニクと玉葱を増量した為、二郎系らしい『パンチ』のあるスープになった。

二郎系独特の『背脂』の甘みもあるが、個人的には『増し』にすれば良かった。

野菜類のキャベツやモヤシも湯切りが、しっかり出来ている為、『水っぽさ』がなくシャキシャキとした食感。

これらの野菜類をスープ・『麺』と共に絡ませる。

中々『麺』に到達せずお世辞にも『食べやすい』とは言えない『二郎系』。

その『麺』は『極太のちぢれ』タイプ。

『ごわごわ』とした強い弾力の『麺』は、しっかりとスープ・背脂を持ち上げる。

食べて行く途中で一味唐辛子や紅生姜を加えて味覚の変化を楽しむ。

ニンニクを増量したので口臭が気になるが、『それ』を気にしてたら『二郎系』は食べられない。

トッピングにあるチャーシューは最初から『二枚』入っている。

そのチャーシューは、厚みがあるのに柔らかく『脂身』の甘みと肉の噛み応え十分。

勿論、『チャーシュー増し』もチョイス出来るが、『二枚』あれば十分である。

最初は『とり天』を入れたかったが、このチャーシューとの組み合わせを考えると『くどい』かな?

味玉は味付けは十分の濃さだが半熟加減は微妙。

『玉葱』の独特の『辛みが少し強く舌が痺れていた。

しかし、久々の『二郎系』でしたが、やはり独創的な一杯である。

しかし、セルフである由縁なのかな?

店が混雑すると店員さん(僅かな二人で仕切ってます。)が少なからずテンパるのかな?

番号制にすれば回転も良くなると思うが『(例)ラーメンのお客様?』と呼ぶので、順番待ちしている客が俺かな?と立ち上がるが・・・・違う。

大盛りで注文したのに『並』で出て来て唖然としていたサラリーマンもいた。