「チャーシューメン 700円」@一品香 小山の写真今回は兼ねてから行きたいと思っていた「一品香」さんに伺いました。こちらは昼12時頃の訪店。このお店は30年程の歴史があると小耳に挟んだのですが、外観はキレイです。

さて、駐車場は満車でしたが、自分が到着した時に丁度運良く一台分だけ空いたので、すかさず駐車。
お昼時だけあって混んでますね~。そして、入口に入ってすぐの待合室のような所で待っていた5名程の後に接続。それから10分後、店の中へ進むと、さらに10人程待ってるではありませんか・・・、スゴイですね~まさかこれほどとは・・・。

待ってる間に、オーダーを聞いてきます。今回頼んだのはチャーシューメンと餃子(3個)。

それから待つ事10分程してようやく席につき、さらに15分程待ってラーメン着丼。全部で何分待ったか数えるのがめんどくさい位に、もうお腹ペコペコ~になっていましたw

結構待ったためか、やってきたラーメンはかなりウマそうに見えます。いい表情してますね~。何かスープや麺やチャーシューが光って見えるような錯覚を覚えますね~ww
そしてさっさと写真撮影。撮っている間の腹の鳴り様は尋常じゃなかったですw
具材はチャーシューがスライス状の物が3枚と角状の物が1個、それとメンマとねぎです。では、いただきます!

まず、スープ。おお~、こりゃあウマイっすね~! あっさりとして口当たりが良く、それでいて飲みやすい優しさがあるので、レンゲが良く進みますね~。出汁感は程よい感じで、それほど強く主張してくる訳ではありませんが、動物系や魚介等、色々な旨味がしっかりと良く出ている印象で、コク深い味わい。

そして油浮きはそれなりにありますが、この油がスープの美味しさを支えるのには欠かせない程の、役割を担ってます。これはラードでしょうかね。このラードによって豚感が多少演出されるようでもあります。
カエシの塩梅もあまり角を感じない、いい意味で懐かしくて優しい味わいです。
しょっぱすぎず薄すぎず、そう、それはまるでお袋の味のような(?)w

それにしてもこのスープ、それほど際立ったインパクトがないにしろ、かなり美味しいです! 思わず何でこんなにウマイのかな?他の店と何が違うんでしょうか?と、それなりの美味しさに飲みながら疑問が湧いてくるほどです。
やはり経験とかも関係してくるのでしょうかね~。このお店の歴史が、味わいに表れているのでしょうかね。

そして麺、太めの縮れたもので、結構コシが強くて弾力があり、食感はモッチモチ。噛めば噛むほど小麦の風味が口に広がり、こちらもまたグッドですね~。うどんのような感じでありながらも、しっかりと「ラーメン」って感じなんですよ。スープとの相性もまさにドンピシャです。旨味が確かなスッキリとしたスープによって、この麺の美味しさが如何なく引き立てられているような印象でした。

それからチャーシュー。肩ロースで、これは本当にメチャクチャウマい!ひょっとして今まで食べた中で5本の指に入るんじゃないかな?と思う位に、ツボにハマるチャーシューですよ。
良い感じに焼いてあり、柔らかいというよりもしっかりとした噛み応えですね。まさに「肉」。そして程よい味付けで、肉の旨味が存分に活かされており、一口食べただけで、忘れられぬ感覚が口にのこります。ホントにジューシーという表現がピッタリ!
ラーメン屋の一角で、思わず「うおッ!ウマッ~!!」って叫んでしまいそうになる程でした。大きくて厚みもあって、量的にも結構あるのですが、あまりの美味しさなので、もっと何枚も欲しくなっちゃいますね。肉好きの自分としては、満足のいくチャーシューでした。
あとはメンマやネギも良い感じに合っていて、名脇役という位置づけでありながらも、無くてはならぬ程の存在を示していて美味しかったです。

そして、他の人が結構ラーメンにラー油を入れているのが目につきます。張り紙にも書いてあるので自分も投入してみる事に。そうしたらこれがかなり合っていて、メッチャ相性いい!
このラー油は自家製なのかな?表記に書いてあるとおりに、ラーメンの味わいを凄く引き立てます。これは中々ですよ~。辛さといい、風味といい、本来のスープの印象を残しつつ味が変化するような感じで、全体の美味しさを一段も二段も押し上げてます。

それなりの美味しさ、腹の減り具合、すべてを味わうには時間は掛かりませんでした。完食です。

総じて、全体的な量も結構あり、餃子と一緒に食べたので、かなりお腹一杯になりました。いや~、ウマかった。待った甲斐がある程の美味しさでしたね。麺、スープ、具材と全てのバランスが良く、互いが互いを引き立てているような感じで、かなりの完成度の高さを伺えたラーメンでした。一つの形として、このあっさり系は完成されていると言っても過言ではないですね。ある意味、王道系であり、正統派の醤油ラーメンで、チャーシューと麺、そしてスープに到るまで、どれが欠けてもこの「らーめん」は表現できないかと。力強い三本柱がしっかりとした一杯でした。しかも、これで700円って安いですよね~。CPもいいと感じました。

歴史があるという事は、ずっと前からこの味が出せていたのか・・・恐るべしですね。それにしてもここのチャーシュー、また食べたいな~。御馳走様でした。

帰り際、待ちは店外まで・・・・。

おはようございます。
>それにしてもこのスープ、…かなり美味しいです! 思わず何でこんなにウマイのかな?…
写真のパッと見で旨いこと間違いなしという感じですよね。
私もこういうスープで何でが分からないけど同じように感じることがあります。
きっと細かいところで満足のいくことがドンドン積み重なってこの評価だと思うのですが、お客さんが多いことがそれを証明しているんでしょうね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月18日 05:01

レビお疲れ様です。
小山へようこそ!で一品香ですか!
ちょっと前まで休業してましたんで、復活後はそりゃもう・・・
やはり待たされたようですが、それが美味しさをより引き立てたようで何よりです。

麺麺 | 2011年10月18日 06:58

毎度ドモー。。
佐野・栃木・小山どこも人気店を良く知ってますね
この店はまだ行ってないんで、行かんとね
でも、宇都宮が遠くなってるんでは…

麺々亭☆呑助 | 2011年10月18日 07:21

おはようございます。

昨年、こちらに訪問しましたが大勢のお客さんにはびっくりしましたよ。
その時は家族連れも多く、流石人気店だと思いましたよ~
ラーメンもチャーシューも味も良くボリュームがあり満足ですよね。
また食べたくなる美味しさですね^^

赤城山 | 2011年10月18日 08:09

>5656さん、コメントありがとうです。
 このスッキリとしたスープはウマかったですよ~。
 あと、忘れてならないのがチャーシュー。
 肉好きな自分にとっては、そりゃ~もう満足でしたw

>麺麺さん、コメントありがとうです。
 休業していたのですか。こんな人気店なのに・・・。
 それでも小山市の方々は幸せですよね~。
 何処の醤油ラーメンを食べるかで悩んだら、自分なら間違いなくこちらに伺いますよw

長野せーは | 2011年10月18日 23:17

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです。
 中々に満足のいくラーメンに出会えた事は感謝です。
 呑助さんも機会があれば、ぜひど~ぞ!
 宇都宮は都合がつけば行きたいですね~。今回の遠征ではちょっと微妙になってきてますが、いつか行きますよw

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 仰る通り、自分もお客さんの数にはビックリでしたよ。
 だけど、ウマイからこその人気店なんでしょうね。
 実際このらーめん、特にチャーシューは今また食べたくなってますw

長野せーは | 2011年10月18日 23:18