上野〜湯島のの裏道で亜流二郎のお店を発見!お昼過ぎ。まだ空腹ではなかったが、空席が見えたので入店。食券制。店内は全て壁向かいのカウンター席。珍しいのが、食券を渡した時に店員にトッピングを聞かれる。デフォの醤油ラーメンにニンニクのみお願いした。店内は混んでいなかったが7〜8分待っての着丼。ほぼもやしオンリーの野菜。半透明で深茹でなことが見た目で分かる。分厚い叉焼がカクテルに付くカットレモンのように丼淵に乗せられている。トッピングの刻みニンニクの色が新鮮で嬉しい。スープはほぼ乳化の淡い醤油味。甘めで濃くはなく化調も豚骨も淡泊な感じだ。スープの濃さはカウンター設置のラーメンだれで調節するようだ。麺が二郎系にしては細めで、平たい形状ではなくどちらかといえば断面正方形。ぶっといパスタのような食感でワシゴワ感はない。弾力も弱めなのでモニョっとした感じ。もやしがちょっとクタっているし麺も比較的柔いので、なんか全体的に優しい感じがする。スープの味もガツンとは来ないので、余計に「軟弱な二郎」の雰囲気が出てしまう。ニンニクを全てスープに溶かしてもワイルド感は増長されない。。。麺がデフォで270gという量なので、どっかのつけ麺並盛150gなんて所に比べると凄く良心的。叉焼も分厚くて、食感・風味共に良かった。1枚¥120単位で追加出来るのも嬉しい。味玉¥100も染みた色で旨そうだったので、次回は是非追加でオーダーしてみたい。あと、麺硬めのコールを忘れないようにしたい。。。ご馳走様!
お昼過ぎ。まだ空腹ではなかったが、空席が見えたので入店。
食券制。店内は全て壁向かいのカウンター席。
珍しいのが、食券を渡した時に店員にトッピングを聞かれる。
デフォの醤油ラーメンにニンニクのみお願いした。
店内は混んでいなかったが7〜8分待っての着丼。
トッピングの刻みニンニクの色が新鮮で嬉しい。
あと、麺硬めのコールを忘れないようにしたい。。。
ご馳走様!