「とんこつしぼり」@満洲屋が一番 船橋店の写真ラーメン横丁から匠屋が撤退し、博多ラーメンの『わ蔵』がオープンし、トンボ跡地の『満州屋が一番』と共に未訪なので、金曜日の仕事帰りに豚骨2連チャンを決行することにしました。
まずは空席のある満州屋の方から入店。
券売機を見ると結構価格設定が高めですね。
初訪でしかも連食予定なので、まずはデフォの豚骨ラーメンをいただくことにして『とんこつしぼり』を注文。
7〜8分で配膳された丼にレンゲを投入し、まずはスープを一口。
豚臭のしないとてもマイルドでクセの無いスープで、臭いの苦手な人でもOKなテイストですが、同じマイルド豚骨の木蓮と比べると旨味が若干希薄なのと、やや粘度のあるクリーミーなスープですがオイリー感が強い印象です。
スープの方向性としては嫌いじゃないですが、もっとクォリティが上がるといいかなと思います。
麺は特に指定しませんでしたが、カタメくらいの湯で加減で最後までそれほど伸びることもなくいただけました。
チャーシューはバラ肉で味噌漬け風の味付けがして、ちょっと変わってますが味は悪くないです。
ただ、チャーシューのサイズと量が、ちょっと高いカップラーメンのチャーシューみたいなのがマイナス評価。
それとメニューで辛子高菜ラーメンが100円増しになってますが、辛子高菜は紅生姜と同様に無料で卓上に置いてて欲しいです。
テナントでショバ代が高いんでしょうが、価格から言えば、チャーシューやトッピングなど、もう少し頑張ってください。
ただ、意外と丼が大きくボリュームはそこそこあるのは評価できます。
完食、完飲して、それでは続いて『わ蔵』に移動したいと思います。