さて休日、この日は特に家族揃ってのイベントはなく、午前10時半の少し前に独りで家を抜け出し、クルマで一路八王子を目指します。16号から市内を抜けて秋川街道に入り、途中多少の混雑もあったりしてこちらには11時過ぎに到着。11時5分に入店すると奥の座敷に先客2名。先客さんたちに先ずはのライスが提供されたタイミングで、彼らのラーメンと一緒に作られるようです。タンタンの女将の息子さんでしょうか、厨房には若いご主人とその奥様(?)にもう一人若い助手さん(?)、ご主人の麺茹でと奥様の盛付けを経て、オーダーから4分ほどで一杯が提供されました。小さめの丼にたっぷりの濃い色合いの清湯醤油スープ、透き通ったスープからは多少太めな部類の中細ストレート麺が覗き、肩ロースチャーシュー、大きめの手裂きメンマ、刻みタマネギに海苔といった王道のビジュアルです。まずはスープを。動物系の芯がしっかりした周りに煮干がふわっと香る透き通ったベース、合せるカエシはコクがありキレも備える濃い口醤油。色だけ見るとかなりショッパそうなのですが、そんなこともなく程よい塩梅で口当たりの良いスープです。綺麗に折りたたまれた麺は、多少柔らかめ寄りの茹で加減で、プリッとした食感が出ています。これはこれでありなのですが、提供時はもう少し硬めの方が自分としては好みかも知れません。刻みタマネギは、擂りおろしかと思うような細かい刻みのものと、比較的大きめな刻みのものが合わさっているもので、このあたりにもタンタンの面影が見て取れますね。メンマは明らかに手裂きなのだけど、一つ一つが比較的大きめなピースで、柔らかい食感ながらもサクサクと楽しく食べ進むことができます。こちらの卓上には、タンタン同様におろしニンニクと豆板醤が常備されており、その気になり初めて試してみました。豆板醤とニンニクをそれぞれ備え付けのスプーンに一杯ずつスープに投入し、かき混ぜていただくと、スープの輪郭がよりはっきりしたような印象。このラーメンをおかず代わりに、ライスを注文する方の気持ちが良くわかります。総じて、さすがにこちらの系統のトップクラスの名店だと思わせる一杯でした。距離的にしょっちゅう来ることは叶いませんが、ぜひともリピートしたい一軒・一杯です。ごちそうさまでした。
どもです! レポ~伝わる内容の高さに加え ワンコイン以下で食べられる幸せ! くぅ~羨ましすぎます(^^)
YMKさん、こんにちは。 こちらは、たぶん八王子系で一二を争う有名店ですが、ご多分に漏れず 交通の便が悪いところにあります。 八王子系歴訪には外せないお店なのですが、クルマでないと現実的では ないような気がしますw