2011/06/30 訪問今日は"八王子系ラーメン"の気分。弘富と迷いましたが、去年の9月以来のこちらへ。ラーメン特大を玉ねぎ増しでオーダー。待つこと7分で登場です。スープを一口。表面を覆うラードのコク、濃いめの醤油の香り。ふんわりと出汁の風味。八王子系としては突出することのないバランス。まさしく王道。なるほど。綺麗に折り畳まれた麺を引き出します。中細のストレート麺。程よい茹で加減ですが、個人的にはもう少し固めが好み。低加水の麺が醤油を吸い込んでダレるのも時間の問題です。具材はチャーシュー、メンマ、のり、刻み玉ねぎ。チャーシューは小ぶりのものが二枚。今日はバラが入っておらず残念。メンマは色黒でしっかりと味が浸みたもの。食感は柔らかめ。のりはおまけ程度に載っている小さなもの。象徴とも言うべき刻み玉ねぎは刻みとおろしの混合。辛みや臭みはなく適度な香味感と甘みをスープに与えてくれます。麺と一緒に絡めても美味しい。段々と褐色に染まっていく麺ですが、ダレる前にさくっと完食。多少しょっぱく感じる醤油も、刻み玉ねぎを拾っていくうちに飲み干してしまいます。この素朴さが大好き。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日は"八王子系ラーメン"の気分。
弘富と迷いましたが、去年の9月以来のこちらへ。
スープを一口。
綺麗に折り畳まれた麺を引き出します。
低加水の麺が醤油を吸い込んでダレるのも時間の問題です。
具材はチャーシュー、メンマ、のり、刻み玉ねぎ。
メンマは色黒でしっかりと味が浸みたもの。食感は柔らかめ。
のりはおまけ程度に載っている小さなもの。
象徴とも言うべき刻み玉ねぎは刻みとおろしの混合。
段々と褐色に染まっていく麺ですが、ダレる前にさくっと完食。
この素朴さが大好き。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。