どうもです!
ここはカレーで狙っていますよ~
近い内に訪問確定っす!
次はどこでしょう~~って、500すか!
早すぎ~(^^)
3ちゃん | 2011年10月4日 00:08茨専さん、まいどぉ~
スープ完飲主義の茨専さんが
残すくらいなのでよほどの
辛さが際立つんでしょうね!
自分では太刀打ちできなそうな
辛さだろうなぁ~w
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月4日 05:33「塩ある」って書かんでくれ。。。
つくば方面はBMが多過ぎて。
で、ココ、どの辺にあるんかの?
まーこのスコアぢゃ。。。。
ごめんね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年10月4日 08:09どもです!
珍しいビジュアルの坦々麺ですねぇ~
それはそうと、早くもリーーーーーーーーーチ!ですねw
YMK | 2011年10月4日 08:19どうもです!
確かに、坦々麺には、
見えませんね~~w
次はどこかな~、松戸!
junjun | 2011年10月4日 09:02こんちくわ~。
確かに、坦々麺には、
見えませんね~~w 2
その代わり、華やかですね~^^;
富士山 | 2011年10月4日 10:01毎度です~^^
あれ?餃子いかれなかったのですか~!?
あずさ | 2011年10月4日 10:20こんにちは~
リーチですね~
坦々系は最近食べてないので
チョット惹かれますね~w
らーめんじじぃ | 2011年10月4日 12:27こんばんわ〜!
500楽しみに待ってま〜す。
今月に入り何かと忙しく、まだラーメン食えてません。
tomokazu | 2011年10月4日 22:06こんにちは~
何ですか?
担担麺?
普通の醤油ラーメンかと おもたよ。
こちらの細麺食べて見たいですね~
結城かぁ。。。
Stag Beetle | 2011年10月7日 14:52
Ra.Ibasen
パットの星☆彡
生ホッピー
あひる会長
土建屋@まさ
どんぐり

手延べラーメン カーターで食べた後はこちらへ。ラーメンショップ 結城東店も考えたのですが臨休でした。
店は現代の民家風。意外に新しいんですね。
けっこう客が入っていて活気があります。醤油も塩も味噌もあり,そしてカレーも。カレーと表記メニューのどちらにするか迷ったのですが,両方食べている土建屋@まささんの評価が,こちらの方が高かったので注文。8分ほどで提供です。さっそくいただきます。
麺は表面のざらっとした細麺。ありがちな汎用中華麺でないところはいいですね。腰が残っていて茹であがりもジャスト。なかなかおいしい麺です。でも細麺なのでのび足が早そう…ということで素早く啜ろうとするのですが,かなり辛っ!
表面にはかなり辛めの赤いラー油層があります。その下には擦った黒ゴマが入った醤油スープ。飲んでみると,辛いながらにかなりの旨み。しかし,カウンターが低く厨房がまる見えなので,よく見えてました。器にたれを入れ,すりごまを入れ,大匙山盛り1杯の白い粉を入れ,そこに出汁スープを注ぐ…化学の力のうまみですな。
まあ旨けりゃいいのですが。Jなんて,どこも大量使用だもんね。
粘度はなくシャバシャバ。ラー油の絡みと油のコク,そして塩分で食べさせるタイプです。味が強いので,もう少し太めの麺でもいいかもしれません。
具は,ねぎ,茹で青梗菜,味玉,チャーシュー。
ねぎは太く刻んだ白髪タイプ。雑に見えますが,強いスープに負けないように,これぐらいインパクトがあってもいいかも。かなり大量なのはねぎ好きの方には嬉しいですね。
青梗菜はしっかり茹でてあります。辛さを緩和するためには,もう少ししゃっきりとした茹で具合の方がいいかもしれません。
玉子はかた茹でが1個(写真は半分が沈んでます)。ギザギザカットはお洒落ですし,味もよく浸みてるのですが,半熟の方がいいかな。でも坦々麺にデフォで玉子が入ってるなんて珍しいかも。
チャーシューは薄く小さめですが,とろとろのバラロールでなかなかの旨~。
麺量は150gぐらいでしょうか。この昼2杯目ですが美味しく完食。スープは辛くて,残念ですが少し残しました。
総じて,坦々麺と言うよりは,辛口黒胡麻らーめんですね。
美味しいし具も華やかで,これはこれでいいのですが,芝麻醤のねっとりとしたコクも好きなので。この辺の点数で。
しかし,店内に活気もあり,店主ご夫婦(おそらく)もまじめそう。この店,けっこうやると思いますよ。今度は是非カレーらーめんをイキたいですね。ごちそうさまでした。
次はいよいよ500~!