「鶏豚中華そば+チャーカツ」@赤備の写真川崎のさいか屋で用事を済ませたら3時過ぎだったので、ちょうど近くで通し営業をしているこちらへ訪問しました。
相方がつけめんにするというので、私は鶏豚中華そばをいただくことにしました。
券売機がなんかハイテクな感じで、麺の量や硬さ、トッピングやサイドメニューなどが順番に表示されて選べるようになって、すごく画期的です。
チャーカツを食べながら待つこと9分、先に配膳されたのは、相方の頼んだつけ麺でした。
ちょっと味見させてもらったら、玉っぽさは感じるものの、つけ汁も麺もマイルドでより万人に受けるものにアレンジされてました。
遅れて到着した豚中華そばの方も、豚骨と鶏白湯のハーフ&ハーフといった感じで、スープ粘度はそれなりにあるのですが、脂っぽさや臭みが鶏によって薄められていることにより、とてもあっさり飲むことができます。
表現するならちょっと上質な豚鶏ポタージュといった感じです。
正直コレは、結構ツボです♪
麺は中細ストレート麺で、適度にスープを持ち上げながら喉越し良く胃へと送られていき、あっという間に完食してしまいます。
チャーシューはホロホロタイプの柔らか肉質で、スープに合せてやや薄味ですが、チャーシュー単体で食べても美味しくいただける絶妙なバランスの味付けがされてます。
メンマは肉厚でシャッキリ歯ごたえのあるタイプで、結構たくさん乗ってました。
スープも完飲して、まだ飲みたいくらいハマりましたw
ちょっと遠いので、なかなか頻繁に通うのは難しいですが、できれば近いうちに再訪したいお店の一つにインプットしておきます。

デロくんさん、どうもです!

まだ玉も未訪なんですよねぇ~w
神奈川方面にはなかなか行く
機会がないんですよねぇ~
つけ麺よりも中華そば派の
自分ですのでこれも魅力的です♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月4日 20:09