「ラーメン (+ニンニク) (650円)」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真10/7 13時30分頃 初訪問

今日は会社が休みなので、先週のラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店に引き続き二郎めぐりですよw ここの店のレベルが高いのは知っていて1年以上前から狙っておりましたが、ようやく訪問できました!12時30分を回った位に到着すると、、、なんじゃ〜この行列、20人以上並んでますよ(汗)。平日のオフィス街+学生街ということで、行列は予想していましたが、まさかここまでとは。結局1時間弱程待って入店。

スープがなみなみと注がれている上大量の野菜が鎮座しているため、最初のうちはスープを飲む事も、麺をほじくりだす事もできず、ただただ野菜と格闘するのみでした(汗)。

【スープ】
乳化が進んだややアブノーマルなラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店と比較すると、こちらの乳化感はそれほどでもなく、正統派なやや強めの豚骨感ですね!また、カエシの効き具合がこれまた大変よろしく、強めの醤油+辛さを心行くまで堪能させられます。強めの豚骨+強めの醤油+大量の背脂で、ヤバウマ〜というか、なんか二郎を食べているという満足感を十分に味わえます。

僕は二郎直系の店はこれで4軒目とまだまだ初心者で、二郎を語るには経験が足りないと思いますが、インスパイアを含めて、今まで食べたこの系統の中では一番うまいと思いました。というか、好きですこれ。

【麺】
ややちぢれた太麺。なんか二郎というのは、バリっと硬くてワシワシと食べなければならないものだという先入観がありましたが、これはしなやかでむしろ柔らかめですね。食べ易いです。とは言え僕には量が多すぎる(汗)。300g前後ですかね〜。これが小のトッピング無しという最小サイズとか、あり得ないっすよ(汗)。というか、東京の都心でこの量が650円というのがまた凄いですね。

【具】
チャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク、背脂
二郎系のチャーシューは、やや硬めのパサッとしたバラ肉が噛んでみると良くほぐれて、しっかりとした味付けになっている。というイメージでしたが、これはムッチリいい肉質ですね〜。ロース?

こんにちは。ご無沙汰です。
こちらは以前の職場が近かったときによく通いました。
味もイイけど盛りもすごいですよね。
今はヤサイマシとかでは食べきれないだろうなぁ(汗

本店とも傾向が似てて正統派の二郎ですね。

たかぴよ | 2011年10月8日 11:57

どうもです~。

ワタクシは直系2店舗でっせ~w

やっぱJ、旨いですよねぇ。
この麺だけで350円でも買いたい~!

たかぴよさん、どうもです〜。

>こちらは以前の職場が近かったときによく通いました。
ほほ〜。

>味もイイけど盛りもすごいですよね。
>今はヤサイマシとかでは食べきれないだろうなぁ(汗
デフォでこの量ですからね〜。ヤサイマシとかどうなるのか(汗)

>本店とも傾向が似てて正統派の二郎ですね。
正統派でうまいですね。行列ができるのも納得です。

うなぎラーメン | 2011年10月9日 22:25

茨城ラーメン発展願い人さん、毎度です〜。

>貴殿のJ系、珍しいイメージがあるんですが、やはりそうなんですね~
>ワタクシは直系2店舗でっせ~w
二郎は食わず嫌いというか、なんか近付き難い雰囲気があって(汗)、最近ようやく食べ始めました。

>やっぱJ、旨いですよねぇ。
>この麺だけで350円でも買いたい~!
旨くて易いのがすごいですね(汗)。こんだけ人気があったらちょっと位値上げしてもいいと思うんですけど。

うなぎラーメン | 2011年10月9日 22:28

おはようございます~遅コメすいません

ここは並びますよね~
自分は並んでもすぐに心が折れて用心棒に行ってました…

>強めの豚骨+強めの醤油+大量の背脂
イイですね~この醤油が関西とはまた違うんですよね。

立秋 | 2011年10月16日 08:18

立秋さん、毎度です〜。

>ここは並びますよね~
>自分は並んでもすぐに心が折れて用心棒に行ってました…
用心棒さんはじめ、うまい店が他に沢山あるのにここだけ超行列というのがさすがなんですよね〜。何がそうさせるのかは良くわからないですけど。

>>強めの豚骨+強めの醤油+大量の背脂
>イイですね~この醤油が関西とはまた違うんですよね。
今まで食べた二郎の中でもここのは醤油強めだと思いました。ナイスですね〜。

うなぎラーメン | 2011年10月16日 20:33