「ワンタン麺 800円」@中華そば 大咲の写真2011年10月6日(木) 初訪問
11:10 先客5名 後客2名

狭山方面で仕事。今日は珍しく早いお昼のため、11時から営業しているこちらへ訪問。

お店に向かう途中、山岸さんのでっかい顔の看板が。今日はスルーですが、こちらも一度行ってみたいです。

店内に入ると煮干しの良い香りが漂います。期待が高まりますね~。

壁のメニューを見てワンタンメンを注文。

初めてなので店内観察。

L字カウンター8席程に4人がけのテーブルが3つ。席間も比較的余裕があり隣の人が気になることはありません。調理は店主さん1人、真剣なまなざしが好印象。店主さんとの距離が近いお店は、初めてだとちょっと緊張しますね。接客係は女性店員(奥様?)1名。接客は良いです。

約6分で着丼

大きな丼にたっぷりの麺とスープ、美味しそうです。

スープから一口。

ニボ感たっぷりの醤油味、熱々なスープは想像通りの味でした。柚子の皮が入っていますが、ほんの少量なのでスープの味を殺さず、良いアクセントになっています。

麺は少し縮れた細麺でちょっと柔らかめの仕上がり、永福町系ではこれがデフォなんでしょうね。これはこれで悪くないです。量はホントにたっぷり(250g位?)で私でも大盛りの必要性はありませんね。

具はワンタン、卵、チャーシュー、メンマ、海苔。

ワンタンは皮がチュルンとした食感、餡は少なめながら皮がとにかく美味しいので気になりません。これが8個位と量も満足。卵はただのゆで卵、でもスープとのマッチングは悪くないですね。チャーシューはパサ系で固めの仕上がり、ちょっと好みではないタイプで量も少ないです。メンマは細目ですがコリッとした歯ごたえ、箸休めに丁度良いです。海苔は小さいので飾りですね。

麺はもちろん完食、たっぷりのスープを少しだけ残して終了。

期待通り?の味で美味しかったですよ。

次回はつけ麺を食べてみたいです。

ごちそうさまでした。

どうも~!

こちらへ行かれたんですね~。
自分も課題店になっています!近くまで行ってお店は確認しているんですが、
当日はこの近所に住む同僚と坂戸のお店に行ってしまったので連食はさすがに、
出来なかったですw 「永福町系」も煮干しの香りがいいですよね~♪

バスの運転手 | 2011年10月7日 22:53

バスの運転手さん
お店に入ると煮干の香りがすごかったです。
バスさんの所からは結構遠いと思いますが、同僚さんと是非。

100(卒業) | 2011年10月9日 09:16

こちらノーマークでしたが正統派永福町系って感じでいいですね♪
たしかにデフォで麺量250gでワンタン8個なら自分も大盛の必要はなさそうですw
滅多にないですが近くを通った時はよってみますね♪

はっとりくん | 2011年10月9日 23:45

はっとりくん
ワンタンも本当にたっぷりで、満足できましたよ。
私もあんまりこっち方面には行かないので、再訪はしばらく先になりそう。

100(卒業) | 2011年10月10日 09:24