「五目汁そば(¥850)」@平和楼の写真新梅田食堂街エクスプローラ!

新梅田食堂街、そこは正にオヤジのパラダイス!自分の様なはなたれ小僧のひよっこには、まだまだ敷居の高いエリアです。立ち呑みのお店なんか全然行ける気がしませんw いったい何時になったらあのオヤジ達に溶け込むことが出来るのやら... そして何時になったら夕刊フジが似合うオヤジになれるやら... 一生無理みたいな気すらします...

そんな新梅田食堂街の中でも普通の中華屋さんなので敷居が高くないコチラ「平和楼」へ伺い、新梅田食堂街ビギナーコースに入門です。お店に入ると、看板ムスメのお婆ちゃんがレヂスター(如何にもそんな感じの古いもの)の前に陣取っております。「1名様奥へどうぞと~」と優しく迎えてくれます。

奥には、新梅田食堂街ベテランなシニアなお客さんとサラリーマン軍団が陣取っております。メニューを見ると麺類のメニューはわずか数種類。フライメンなるものが気になったので、聞いてみると、どうやら「揚げ麺にあんかけ」と言うことなので、RDB対象外な感じです。故に本日は「五目汁そば」を頂くことにしました。

さて「五目汁そば」。この一杯は平たいドンブリ?に配膳されて提供されます。あっさり塩スープの五目汁そば。色々な野菜が炒められスープ麺の上にトッピングされております。色々な野菜の旨みがスープに溶け出しているので非常に優しい味わいの一杯です。麺は細めの汎用中華麺。野菜スープと相まってヘルシーな感じです。ご馳走様でした。

次回はグレーアウト覚悟でフライメンとも思いましたが、何気に登録されていないラーメン店もあるので、もう少し新梅田食堂街エクスプローラ頑張ってみたいと思いますw