「ラーメン¥300+中華丼¥500→¥350(夕方~サービス)」@タイガースの写真この日は天満駅近くのコチラに参りました。
駅前なのに目立たない、そんなお店です。

バリバリ虎キチな親父さんが仕切っているのかと思いきや、ご年配のお父さんとお母さんが夫婦で切り盛りされています。
店内もさほどトラトラしておらず、むかしのサイン色紙や胴上げ写真にタイガースのカレンダー、トラッキーのぬいぐるみなどが置いてありました。

喫茶店のような渋い色合いのカウンターに着席してメニューを拝見です。
デフォのラーメンと、毎日17時から日替わりの大サービスメニュー、この日は中華丼だったのでそれをお願いしました。

扉は開けっ放しで厨房が奥に引っ込んでいるため、お父さんお母さんとも来店客に気がつかないのですが、皆さん入店されると「こんばんは~」
これがコチラでの礼儀なのかもしれません。

7、8分ほど待ち、まずはラーメンが配膳されました。
価格不相応に色々と具が乗っかっていますね。

スープは鶏ガラ野菜のダシで深みはありますが、醤油ダレや塩分は控えめ、油玉も多く浮かんでいるせいか、少々ボンヤリとした味わいです。

麺は中太~中細ストレート。やや柔らかめで表面がつるつるしているため、スープとの絡みは今一つでしょうか。カンスイも結構効いています。

具はチャーシュー2切れ、モヤシ、ネギ、メンマ、海苔。
メンマはコリコリした食感でシンプルな味わいが好みでした。
その他具材は特筆ございません。

後から配膳された中華丼は大ぶりの丼、ラーメンよりもボリュームがありますね。
イカとうずら以外は予想した具材が全て入っており、餡の味付けもしっかりしています。

後半ラーメンに中華丼の具を投入、スープもなかなか良い感じに変身しました。

お会計を終えて退店。
道を挟んだ区役所の奥の方は住宅地、そこそこ立派なガレージに電波系な文言が書かれたお宅の前を通り過ぎ、コインパーキングから車を出して帰路につきました。

新規店舗登録お疲れ様です。
昔懐かしい~感じの中華料理屋さんみたいですね。
お店の雰囲気が最大の調味料でしょうか。。。

pvs aka duff | 2011年10月14日 20:33

立秋さんこんばんわ!
北区役所の隣の自転車屋「てるてる」で空気を入れながら、
いつも気にはなってましたが…
メチャ安いですねっ!どんなん出てきても文句言えません…
でもたぶん、この先も行かないだろうな…
あっ、私も気になってたレビューへのコメント、スッキリしました!

| 2011年10月14日 21:58

毎度です~^^

中華料理 タイガース  イイ♪www
出世すればそれでいいのか?金持ちになればそれでいいのか!?
私は何かを忘れてた気がします…

イイ♪

あずさ | 2011年10月15日 01:41

pvs aka duffさんありがとうございます~
そ~ですね、一見でもとっつきやすい、安心できる雰囲気でした。
ツマミ系も充実していて、一人飲みにも適してますね。

立秋 | 2011年10月16日 21:19

さんありがとうございます~
イヤイヤイヤ行ってくださいよ
ギョーザ、水ギョーザ、揚げギョーザ全部頼んでも600円ですから…w

人様のレビューに文句付けるなんて、本来すべきではないのは分かってますが…

立秋 | 2011年10月16日 21:46

あずささん枚毎毎おおきに~です

そうですね、大切なものがココにはありました。
来年私が社長になったとしても通い続けます。

立秋 | 2011年10月16日 21:54

うわーー!このエリア来て、ここに突撃するかーーーー!(爆)
一万回この店の前通ったけど、巨人ファンな関西人でっさかい、とても入れるわけなくて・・・。でも、おもろそうやなとは思ってたんですよ。この無差別訪問ぶりはナイス!です。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんお世話様でございます

ここに訪問するのは必然といっても過言ではありません。
このエリアも未開拓店まだまだありますからね~

立秋 | 2011年10月19日 23:25