2011年10月土曜。今日のラーメンは、第三京浜都筑インターそばにあるコチラ♪あんれー♪坂の下からお店に向かうと、「あびすけ」の文字が赤くライトアップされてるんですね(゜o゜)!反対から眺める事が多いので気付かなかった。専用駐車場は、あちこちにあるみたいですね。駐車料金が掛からないラーメン屋って嬉しい♪入店は、18時。すぐ右にある券売機で、『ドロドロ超濃厚つけめん(全部のせ)』、『水餃子』のチケを購入。大盛無料の『プラ券』と一緒に、店員さんへ渡します。『お好きな席へ』との事なので、入って右側、一番奥のテーブル席に、陣取ます。ほう~、噂の『IH(可動式)』が4台設置されてます。それでは、Watching(゜o゜)♪席は、入って右側がテーブル席、左は背中合わせの二連カウンター席。天井には、Clearな光が印象的なライトが、いくつもブラ下がっており、壁には料理の漫画絵が、いくつも並んでいます。BGMは、音量大きめのJazz♪入店時、お客さんの入りはカウンターに、二人ほど。食べている最中には、親子連れが二組入って来ました♪店内で、見かけたスタッフは、3名程。入店時、談笑していたのが気になりましたが、それ以降、気になるコトはありませんでした。カウンター壁側には、ごちゃりごちゃりと、Goodsが並びます。BP、一味、ティッシュ、コップ、呼鈴、IHの使い方マニュアル等々。テーブル表面・・・何だか傷んでますねぇ。コンロの熱が原因の様子。新しい店なのにね~(>_<)で、まずは、『水餃子』サーブです(18:08)。大量に葱が乗っています。皮は厚手でモチモチ。アンの感じも悪くないです♪タレは醤油ベースのさっぱり系。柚子胡椒もイイ仕事してます♪個人的には、皮厚餃子なので、「豆板醤&ラー油」などの濃厚系タレが、良かったかな。そういや、この店、ラー油 置いてないなぁ・・・そして…カンパツ入れず、『つけダレ』がヒーターの上にサーブ♪タレの温度は、サーブ時、ややぬるめになっています。麺登場は、18:10♪たぶん、タレサーブからの、2分ギャップは、タレをあたためる時間を加味しているのでしょう。では、いただきます♪【全部のせどろどろつけ麺】●麺○断面スクエア、太め、ややウエーブ。モチモチ感は残っていますが、微妙にカタメかな。●タレやや魚介寄りの『豚骨魚介』。味は濃いめ(塩辛さは許容範囲ギリギリって感じ)。で、何よりも特徴的なのはその濃度。麺が沈まない程のドロドロ具合は、ワシが今まで食べてきた「つけタレ」の中でも最上級。ツケるのが、苦になってくるwww●絡み上々●具○麺上・大判海苔×3枚品質は、イイ感じ♪○スープ内・チャーシュー肉厚のロール&フラットタイプ×αブロック毎にバラバラになるタイプ。ややカタメでしょうか。全体のテイストは今ひとつ。『玉』のチャーシューのタイプに似ているかも・・・・メンマ極太拍子木系。かた過ぎず やわらか過ぎず♪・生キャベツ特別、清涼感がある訳でも無し。要らないかも(*_*)・玉子これまた、絶妙な半熟ですなぁ(゜o゜)黄身が流れ出す手前の茹で加減♪ちょっと味が付いているみたいでした。●アレンジ(*_*)そのままでも、美味しかったんだけれど・・・そのうち、タレにつけるのが、苦になり・・・しゃらくせぇ(゜o゜)!どびゃびゃ~っと麺の中につけダレを投入♪それに、卓上の胡椒と一味を、ドパパパパ♪どうだい♪まぜそばじゃ♪で、食べてみると・・・これまた、イイ感じ(゜o゜)!ちょっと冷めてきちゃったけど、旨いよ(>_<)♪BPも香高く、すんごいイイ感じ♪ラー油があったら、もうちょっと楽しめたかも・・・で、冷たくなって来てっしまったので、ツケダレが入っていた器に入れ替えて、再加熱・・・・・・いただきまーす(^o^)♪あれれ・・・風味がトンで・・・麺は、熱々 うどんみたい・・・味も何だか薄い・・・こりゃ、失敗♪●総評目新しいモノはないが、旨いつけ麺だ♪
今日のラーメンは、第三京浜都筑インターそばにあるコチラ♪
反対から眺める事が多いので気付かなかった。
入店は、18時。
大盛無料の『プラ券』と一緒に、店員さんへ渡します。
ほう~、噂の『IH(可動式)』が4台設置されてます。
それでは、Watching(゜o゜)♪
BGMは、音量大きめのJazz♪
そういや、この店、ラー油 置いてないなぁ・・・
麺登場は、18:10♪
では、いただきます♪
【全部のせどろどろつけ麺】
●麺
●タレ
で、何よりも特徴的なのはその濃度。
ツケるのが、苦になってくるwww
●絡み
上々
●具
○麺上
・大判海苔×3枚
品質は、イイ感じ♪
○スープ内
・チャーシュー
肉厚のロール&フラットタイプ×α
ブロック毎にバラバラになるタイプ。ややカタメでしょうか。
全体のテイストは今ひとつ。
『玉』のチャーシューのタイプに似ているかも・・・
・メンマ
極太拍子木系。
かた過ぎず やわらか過ぎず♪
・生キャベツ
特別、清涼感がある訳でも無し。要らないかも(*_*)
・玉子
これまた、絶妙な半熟ですなぁ(゜o゜)
黄身が流れ出す手前の茹で加減♪
ちょっと味が付いているみたいでした。
●アレンジ(*_*)
そのままでも、美味しかったんだけれど・・・
どびゃびゃ~っと麺の中につけダレを投入♪
それに、卓上の胡椒と一味を、ドパパパパ♪
どうだい♪まぜそばじゃ♪
で、食べてみると・・・これまた、イイ感じ(゜o゜)!
ちょっと冷めてきちゃったけど、旨いよ(>_<)♪
BPも香高く、すんごいイイ感じ♪
ラー油があったら、もうちょっと楽しめたかも・・・
・・・いただきまーす(^o^)♪
こりゃ、失敗♪
●総評
目新しいモノはないが、旨いつけ麺だ♪