「ラーメン600円」@横浜家系らーめん 福の家の写真東京最西に位置する「家系」のお店。
 御岳駅の先にある。つまりは山の中。
 店内に入ると豚臭さ。脂臭さというより油臭さに近いか。髄の乳化したあの恍惚とさせる香りではないので、これはストロング系のお店かなあと。

ニコリともしない店員さんがお二人。
「ラーメン」を注文。家系お約束のコールは必要ないのかなあと、その案内がなく、また尋ねられることもなかったのでこちらもノン・コール。ということでデフォになるのでしょう。

ドンブリ内のお見かけはやや貧相ではありますが、一嗅ぎすると鶏臭が!!
 ストロング!豚の乳化度はやや低め。その味はしかし豚のニュートラルな脂しつこさはそれほどありませんし、ショッパさは他の家系の濃さと比較するとショッパくはない。いつも家系では「味薄め」をコールしますが、ここでは必要はなかった。ただ、なにか雑然とした味で・・・抽象的な言い方ですが・・・美味さのピンポイントがわからない。

麺は中太麺で柔らかい。多少の短さが家系を思わせるけれど、多加水・黄色い麺はどうなんだろうか。ほうれん草はグチャっとしてる。海苔は一枚。チャーシューはロース肉で面積はあるものの体積は普通。それから、メンマは白っぽく味付けが施されていないのではないかと思わせるもの。メンマ特有素の嫌らしい味がそのまんま。

トッピング用に置かれたニンニクは細かい刻みなので、刻み派の私には嬉しいです。ニガ味はありますけど。豆板醤は適度な辛さがあり、デフォの味付けが濃くないのでドンドコ投入できる。

御岳山の登山客など、栄養をこんな山中の家系で得られることを喜びに感じているかもしれませんね。

こんばんわ!

御岳駅の先、山の中に「家系」のラーメン屋があるんですかぁ?
客商売なんだから愛想はよくしてもらいたいですけどね~自分的には・・・
でも刻みニンニクは良かったですね~♪
「家系」といったら普通おろしニンニクですもんねっ!

バスの運転手 | 2011年10月16日 23:26

こんにちはー

東京の外れの山中にある家系ですか。
中々シチュエーションは面白いですね。

CPは悪くなさそうだし、たまたま入ったのであればそれなりに満足できそうですけどね。
まぁわざわざ行くことはないでしょうが。

☠秋☠ | 2011年10月17日 08:57

>バスさん
 そうなんですよ。あの御岳登山客がたくさん歩いているあたりです。
 まあ、一嗅ぎ鶏臭さには驚きました。

>秋さん
 山中ではあっさりラーメンというイメージですが、
 それを覆すこの家系はユニークです。
 体力使い果たした登山客にはこういうのがいいのかもしれないとも・・。

mona2 | 2011年10月18日 18:16