「天新拉麺」@中国料理 天新の写真★新規開拓★

この辺りは、何時も行くお店が「らーめん 福たけ 桜木本店」「千葉家」「魚介系醤油拉麺専科 海空土」と決まっていて少しマンネリ気味。久しぶりに中華そば系が食べたくなり、調査→訪問→レビューとなった。

12:00前の店内は、1階2名 二階4名。連れが居たので2階に案内され「天新拉麺」をオーダーする。 525円
店主は赤坂の某中華料理店で修行を積まれたようで、本格中華の一品料理も豊富に揃っている。近所に住んで居れば、軽くつまんで、ビアそしてラーメンしてみたいラインナップだ。

程なくして「天新拉麺」が到着。
まずはスープを一口。う〜ん 鶏ガラベースの昔ながらの中華そば風スープ、仄かにジンジャーの香りがする。醤油味は抑え目で出汁を味わえる味付けであるが、所謂王道の中華そばスープ、それ以上でも以下でも無い。「中国料理 進来軒」「光江」等とかなり近い。

麺は、中細ストレート。かなり茹で加減は軟らかめ!麺の量はそこそこある印象。何故かこの系統のラーメンは軟らかめが多い気がする。

具はチャーシュー メンマ ホウレンソウ 半分味玉。チャシューは薄くてパサパサの良く出会うタイプ、メンマは細身だが味付け、食感供に秀逸で中華の技を感じさせれる1品。ホウレンソウも茹で加減は良い、味玉はピータン風の仕事がなされており美味しかった。

完食 スープは半分ほどで終了。 ご馳走様でした。う〜ん 普通に美味しいし525円での提供を考えれば十分合格。でもかなり普通、それ以上では無かった。

新規開拓オツカレサマです
まぁまぁというところでしょうか、地雷でなくて良かったです
今日、初めて千葉駅周辺を歩いてみました
RDB上で承知していたお店もチラホラ発見しましたよ

キョロキョロとオノボリオジサンでしたが(爆)

1日1麺 | 2007年11月23日 18:49

なんと!光江に激似ですか!
完全についで訪問ですw
でも行けますョ、私はww
旨いラーメンばかりじゃ飽きちゃいますから(笑)。
60点台のお陰で90点台が光るとでも思っていますのでw
新規開拓はリスクもありますが、当たりを引いたトキが嬉しいんですよネ〜。

SPARK影 | 2007年11月24日 07:06

どうもです〜。

開拓ご苦労様でしたぁ〜!!
なるほど、可もなく不可もなくですかね。でも値段は安い!

>何故かこの系統のラーメンは軟らかめが多い気がする。
あぁー!そうですねー、確かに!!中華料理店のラーメンは間違いなく軟らかいですね。残念ながら。。。

アノ方から情報頂いた「バリ煮干」、行ってきましたよー!!レビューは後日ですが。
麺は若干変わったような気はしたんですが、でもマダマダでした。。。

おうじろう | 2007年11月24日 13:16