「特選味噌らあめん」@らあめん美春の写真本日のランチは味噌ラーメン強化月間なので西山製麺の幟を掲げてる、松戸では人気のこちらのお店です。
いつもランチタイムは中待ち+外待ちとかなりの賑わいを魅せています。

12時11分着。中待ち2名。後客多数。待ちが少なかったのはラッキーです。
こんなことを言っては城東の味噌師匠に怒られますが、味噌ラーメンを食べるのに、あまり並びたくないですのでw

店内は入り口入って左側に待ち椅子とテーブルがあり、正面一番奧にカウンター席と厨房で、後はテーブル席がメインのレイアウト。
店員さんは作り手が男女1人ずつで、洗い場と配膳に女性が3名の5人体制です。

間もなくするとカウンターが1席空いたので、私の前の女子高生二人組に店員さんが『カウンター席が空いたので、こちらのお一人様を先にご案内します』と丁寧なアナウンス。
私が『お先に失礼します』と言うと、明るく『どうぞ~♪』と言ってくれたので、うん いい子達だ。うちの娘もこうであって欲しいと思う今日この頃。。。

席に座りメニューを見ますが、普通の味噌と特選の二種類。。。回りを見ると特選を食べてる方が多いので、私も乗じて特選を注文します。
厨房は目が回る程忙しいですが、役割分担がちゃんと出来ていて、円滑に仕事が進みます。

そして待つこと10分弱で着丼。見た目 ありゃりゃ。こちらも油が層になってますw
では一口・・・油っこいですが、それに増してしょっぱいですねぇ。。。とほほ
何でこんなにしょっぱくするのが分かりません。味見をしてるのでしょうか?
出汁は動物系が強いですが、よくわかりません。おそらく豚と鶏がらだと思いますが、定かではありませんw魚介系の風味も僅かにしますが、変わった節系の香りがします。何でしょう?
それから何かハーブか香りの強い野菜の風味もします。皆 バラバラに。。。
味噌の香ばしい香りは食欲をそそりますが、しょっぱい!
麺は西山製麺の中縮れで、ツルツルモチモチで外さないおいしさ。
チャーシューは5枚。豚バラで脂身がやや多いですが、臭味も無く柔らかくておいしいです。
味玉半分はやや固煮で味は薄くゆで卵風ですが、しょっぱい中でのコノ薄味が、安らぎとなり○
メンマは柔らかめの食感で、味付けは普通。
野菜はボイル系でもやしのみ。シャキシャキしてますが量は少しで、ほんの箸休め程度。
香味油を使ってるので油が多いのは仕方ないですが、しょっぱくなければかなりおいしいと思いますw

全体的な量はそこそこで、ご飯ものと一緒でもいけるかも?
私のメニューの選択がいけないのか、お店の選択がいけないのか、2日連続で油しょっぱい味噌ラーメンになりましたが、もしコレが本来の味噌ラーメンなら もう食べたくないですw
次の味噌ラーメンが同じであれば、味噌ラーメン強化月間は終了となります。悪しからずw
ごちそうさまでした。次は醤油らあめんを食べに来ます。

こんちくわ~。

残念な味噌が2日続いて残念ですね~w

ここはBMしてありますがww
足が遠のきそうです^^;

富士山 | 2011年10月21日 14:59

どもです!

ちょっと点数的には伸び悩みましたが
しょう油でのリベンジレポお待ちしておりますよぉ~(^^)

YMK | 2011年10月21日 15:05

ホンマに味噌月間やね。

アタシャ毎月塩月間~

ココ、以前はぜーたい行くつもりやったけど、
 皆さんの評判お聞きして。。。。ごにょごにょとなりましたw

Stag Beetleさん、kaitです。
連続で残念な結果ですね。
これからの季節、味噌が恋しくなります。

kait | 2011年10月21日 17:35

どもー。

味噌強化月間もいいですね~。
県内未食の味噌を喰いまくろーかぁ!
塩師匠に破門されるな~w

Ra.Ibasen | 2011年10月21日 23:45

どもです!
油&ショッパー、味のまとまり無いと
口の中が訳わからんちんですね~
自分もミーハー味噌月間中です。
が…

King Tetsu(なの?) | 2011年10月22日 02:03

おはようございます~

こちら自分も一度伺いましたが
残念な結果だったような・・・
これからが味噌本番の季節ですね~♪

らーめんじじぃ | 2011年10月22日 06:13

おお~味噌強化月間ですか~
自分も味噌続いているから見習って始めようかな~
やっぱり涼しくなると味噌ラーメンが美味しくなりますよね。

ayashi | 2011年10月22日 07:13

Stag Beetleさん、こんにちは。

せっかくの味噌強化月間ですが、微妙な採点が続いてしまいましたね・・・。
方向性を変えて街の中華料理さんのあっさり系味噌を攻めてみるというのもいいかも?

ぬこ@横浜 | 2011年10月23日 10:45

コチラはサッポロ系だそうですので、
ラードギトギトは避けられないかもですね。
ギトギトショッパァではない味噌、、、、、
「よしの軒」あたりでいかがでしょうか。。

hima | 2011年10月24日 05:35