「ガッツリラーメン中・ヤサイニンニクマシマシアブラ650円」@伝家 志木店の写真今月の限定はJ系とのことを最近知り伺いました。券売機には「ガッツリラーメン」専用のボタンが設置されているのでレギュラー化を目論んでいるのか(?)。

店主さんから「ニンニク入れますか」と食券を提示するとすぐにお伺い。「ニンニクマシマシで、あとヤサイ・アブラ」とコール。見ていると結構この一杯に手間暇かけている。ヤサイ茹ではキャベツを先にモヤシ後入れといった具合。茹で上げも早めで、キャベツの緑が青々しい。麺は270gとのことだけど、麺を乗っけた秤の目盛りは300gを示しているように見えますが・・・。

ヤサイの山はそこそこ。提供時「野菜が足りなかったら言ってください」とのお言葉が添えられています。ニンニクは細かい刻みで卓上のオロシとは違う。そして辛味あり。
 麺は幅が狭い平打ちストレート加水率低めで、パキパキ感があり口に頬張ってからはモシモシと食らうタイプ。なかなか良い感じ。スープは微乳化で課長は見ているとスプーンに軽く一杯程度というその程度の課長具合い。タレによるキレ重視のスープだけど、豚らしいダシがもう少し欲しいところか。豚(チャーシュー)は小さめのバラでジューシーではないもの一枚にブロックが一つ。豚好きには物足りない量でしょう。

「レギュラー化される予定は?」と店主さんに伺うと、ボタンは大泉のものを使っていること、レギュラー化はオペを考えるとどれか一品を削らないと賄いきれないしこのメニューが好評なのでどうしようか思案中とのことです。

こんばんわ!

予定通りに行かれましたね~。
なんか昨日自分が食べたものとは違うラーメンに見えますねっ!
特にニンニクの量が違います・・・ってかそれは当然かぁw
大泉でもランチタイムはこちらを食べている方が多いのでレギュラーになるでしょうね・・・
たぶん。。。

バスの運転手 | 2011年10月20日 21:21

こんばんはー

個人的にはレギュラー化されないことを望みますね。
大泉でもランチタイム限定だったのが今月に入ってレギュラー化されたようですし、こちらまで・・・って気持ちです。
でも好評ならレギュラー化されるのは自然な流れですからね。

>一品を削らないと
そういえば中華そばは未食でした。
コレがレギュラー昇格する前に食べとかないとかな。

☠秋☠ | 2011年10月20日 23:16

コチラはいろいろと限定がありますよねー。
家系からまさかのJ系に鞍替え!?なんてことになったりしてww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年10月21日 08:52

>バスさん
 ニンニクはせっかくだから補給しとかないと。
 もうちょい粒が大きい方がニンニクを食らった気分になれますね。

>秋さん
 煮干しの中華そばが一番危ないかなあ。
 レギュラー化はどうなんでしょうか。
 近くのモッコリと張り合うのか。

>まるまるさん
 家系の基本は美味しいので、これはこれでよいかと。
 でもお遊びらしからぬ力の入れ具合は感じます。

mona2 | 2011年10月21日 19:36

こんにちは!
 伝家さんで今度はがっつりJ系ですか~
 ニンニクたっぷりで食べて見たいですねw
 所沢でもがっつり始めてほしいな ^^

麺’s | 2011年10月22日 12:32