「特製黒味噌つけ麺」@13湯麺YO!の写真水曜日は北習志野へ。時間的に「らーめん太助」には間に合わず、「盛壱」は夜営業のみ、駅前のふたつの大勝軒で食べる時間はない…北習志野にはこういうときに助かる店があります。それが西友のフードコートに入っている「13湯麺Yo!」です。

フードコートに行くと何組かのお客さんがラーメンを食べています。券売機で「特製黒味噌つけ麺(850円)」の食券を買い、店長さんに手渡します。このスペースでは近くのベーカリーで買ったパンや総菜屋の惣菜なども食べれるので便利ですね。

しばらく待っていると店長さんから呼ばれたのでキーホルダーと引き換えにお盆を受け取ります。「特製」の上に大盛りですから麺の量がかなり多くなっていました。まずは麺をひとくち…中太麺は噛み応えがあり風味もよく美味しいです。続いてつけ汁にくぐらせてすすると、丹波黒豆を使っているという甘みと辛みのバランスのよい味噌だれのつけ汁と麺が調和して美味しい!

特製というだけあってチャーシューも増量されていてなおかつ美味でした。メンマ、青菜、つけ汁の中の味玉と他の具も過不足ありません。好きなときに来れて美味しいラーメン屋、北習志野の中でも確かな存在感がありますね。

ドモです
北習志野の次の候補は此方か「盛壱」です
とりあえず此方では「醤油つけ麺」を食べてみます〜w
「盛壱」は塩かな〜
一通り食べたら また「太助」に行きますよ〜次回は「つけ麺」にして見ます。。。

Liberty | 2007年11月24日 10:19

>Libertyさん
激戦区北習志野へのお仕事が多いようで羨ましい^^;私ももっと行きたいのですがなかなかチャンスがないですね(--;

「泰山」などもあるのでぜひお試しになってみてください!

みかん | 2007年11月24日 22:11