「こく赤玉子ラーメン」@笑楽の写真【店名】 元祖ニンニクラーメン 笑楽

【場所】 名古屋市東区

【画像】 こく赤玉子ラーメン(ピリ辛味噌ラーメン)

【値段】 950円

実は今回は『笑楽』に行く予定はありませんでした。

本来目当ての店に行ったら閉店していたのである。

事前確認を怠ったツケであるし、入れ代わりが激しいラーメン業界でもある。

不思議ではあるが、『いくら美味しくても』、何らかの理由で『閉店せざるおえない』店もある。

なので目当ての店が閉店していても、あまり驚かないのだが、流石に次の店を探したら、また閉店していた。

つまり、今回の『笑楽』は『三軒目』でようやく『ラーメン』にありつけたのである。

その『笑楽』で注文したのは『豚骨ベース』の『ピリ辛味噌ラーメン』。

生の刻みニンニク(一片分)が載っている。

ニンニクは『なし』でもオーダー可能だし、逆に『増量』も可能。

まずは何もせずにスープの味見。

最初の一口・二口目は、なるべく『ニンニク』が入らない様に慎重?にレンゲで掬い口に運ぶ。

すると、見た目よりも『サッパリ』している。

『サッパリ』しているんだけど非常に『まろやか』な口当たりで、『濃厚』ではないが、しっかりと『豚骨』の旨味を感じる事が出来、『味噌』の風味やコクも十分堪能出来るスープ。

そこに『ニンニク』独特の舌が痺れる様な『辛み』と共に『ニンニク』特有の『パンチ』のある風味が加わる。

ニンニクの入ったラーメンは珍しくはないが、この独特の風味は病み付きになる。

『ピリ辛』とあるが、思ったよりも辛さ自体は控え目で、普通に食べられる。

『麺』は『極細麺ストレート』かな?

食感自体は、『ゆるい』が、『極細麺』だからこそ、このスープをしっかりと絡ませる喉越しが滑らか。

トッピング類は、その『ニンニク』とチャーシュー・味玉・モヤシ・ネギ。

チャーシューは、普通の『焼豚』と『炙り焼豚』から好きな方を選択出来る。

自分は表面だけを『炙った』チャーシューをチョイス。

このチャーシューが絶品。

バラ肉の部位だそうだが、厚みがあるのに柔らかく、肉の歯応えもあって『炙り』の香ばしさも好印象。

しかし、脂身の甘みもあるチャーシューだが、多くて『二枚』あれば十分(五枚入っていた。)

三枚目から少し口の中が『くどく』なった。

味玉は、黄身の半熟加減も良く淡泊な白身の部位の存在が、ニンニクの入った『ピリ辛味噌』を更に際立てる。

モヤシのシャキシャキとした食感『麺』に合わせたかの様な『細さ』。

確かに『美味しい』部類に入るラーメンだが、ニンニク臭って本当に牛乳飲めば消えるのかな?