「ラーメン」@洋光台ラーメン 千客万来の写真【入店状況】1230入店。先客15名程、後続1名。
【注文】ラーメン(600円)。他にも気になるメニューはあったが、今日は餃子と合わせるためにシンプルな普通のラーメンを選択した。
【待ち時間】10分。先客が多かったのか少し待たされた。
【麺】細ストレート麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。麺は細かったが最後まで伸びることなく食べられた。
【スープ】メニューには鶏ガラ+野菜出汁と書いてあったが、まさにその通りの優しい味わいのあっさりした醤油スープ。鶏ガラは勿論だが野菜出汁もやや強く感じられる。醤油の強さは中庸。麺のかわりにたっぷりの煮込み野菜を入れても合いそうな味だ。
【具】チャーシュー、メンマ、ほうれん草、葱。チャーシューは半分程度脂身の煮豚。味付けは抑えめ。ほうれん草は茹で過ぎなのか、ややくたっていた。メンマは適度な歯ごたえのあるものでこれは悪くはない。具全般に若干弱い印象。
【感想】老若男女だれでもお勧めできそうなラーメン。まるで野菜スープかのような優しい味わいのこのスープはラーメンの麺との相性も良い。具は微妙な感じではあったが、麺とスープだけで十分満足できる一杯となった。

スープと麺だけで満足がいくなんて、すばらしいラーメンですね!

優しい風味のラーメンは好きです。

店名どおりの千客万来でも大丈夫なお店ですね~

Stag Beetle | 2011年10月21日 13:36

どもです!

レポ内容に加え、そのビジュアルから
優しさが伝わってきます。

確実に当方が好きなタイプのラーメンです(^^)

YMK | 2011年10月21日 13:52

Stag Beetleさん、こんにちは。
>店名どおりの千客万来でも大丈夫なお店ですね~
そうですよね~。
たぶん、ここは洋光台駅周辺の食堂ですよね。
ここのメニューがソウルフードになっている地元民も多いんじゃないかと思います。

YMKさん、こんにちは。
>確実に当方が好きなタイプのラーメンです(^^)
派手さはないですが、こういうラーメンもいいものですよね~。
自宅近隣にあればヘビロテ対象です。

ぬこ@横浜 | 2011年10月21日 14:51

ぬこ@横浜さん こんにちは!

こちらには、もう10年以上行ってませんね。
昔はTVにもよく取り上げられてたんですけどね~

優しい味のスープはみんなに好かれます。

ヨコべー | 2011年10月21日 15:37

ぬこ@横浜さんこんにちは!

>麺とスープだけで十分満足できる一杯となった。
毎日食べれそうな感じがいいですね☆

ターポン | 2011年10月21日 16:02

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

麺が柔らかいのがネックだったんですが改善されたのかな?
この夏ここの冷やしを食べるのを忘れてた!

SRIDE-眼鏡 | 2011年10月21日 23:40

ぬこさんおはです
ラーメンのビジュアルも昨日のワシのとそっくりでふたつビックリ!w

すいか | 2011年10月22日 10:52

KMです。
この付近も中華食堂が多いのでしょうね。
やさしい味の鶏・野菜スープは捨て難い味わいがあります。

KM | 2011年10月22日 16:45

こんばんわ~ ここも行きたいんですよね
洋光台はほぼ未開拓ですし気になるお店も多いです
いわゆる中華麺って感じでいいですよね

tiji | 2011年10月22日 21:39

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

omuサン | 2011年10月22日 22:29

ヨコべーさん、こんにちは。
>こちらには、もう10年以上行ってませんね。
>昔はTVにもよく取り上げられてたんですけどね~
そうなんですか~。
今は普通の地元の老舗という感じのお店でしたが、
以前はそんなに注目される店だったんですね・・・。

ターポンさん、こんにちは。
>見た目もシンプルですし、こういうの優しいラーメン、いいですね~。
こういうタイプなら普段着の食事という感じで食べられそうです。
駅にも近いので、洋光台生活圏の人なら一度は行ってそうなお店です。

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>麺が柔らかいのがネックだったんですが改善されたのかな?
今回食べたものはそんなに柔らかいということはなかったですね・・・
以前のレビューだと麺の柔らかさに関する報告がありましたが
最近になって変えたんでしょうかね・・・?

>この夏ここの冷やしを食べるのを忘れてた!
冷し系もおいてあるんですね。来年の夏に試してみようかな~。

すいかさん、こんにちは。
>実はワシも昨日は餃子と合わせるためにデフォラーメンを食べたのです@小金井。
餃子と合わせるときはやっぱりデフォルトのラーメンが良いんですよね~。
後ですいかさんの餃子+デフォラーメンレビューも見ておきます~

ぬこ@横浜 | 2011年10月23日 10:24

KMさん、こんにちは。
>この付近も中華食堂が多いのでしょうね。
このあたりはベッドタウンということもあり、こういう家族でも行きやすいタイプのお店が
多いんじゃないかと思います。
駅前にも別の中華料理店もありました。

>やさしい味の鶏・野菜スープは捨て難い味わいがあります。
この味の組み立てにしたのも、家族みんなで楽しめるようにという
街の雰囲気から来ているのかもしれませんね。

tijiさん、こんにちは。
>洋光台はほぼ未開拓ですし気になるお店も多いです
このエリアは車だとちょっと面倒なエリアかもしれないですね~。
(駅周辺の駐車場は確認してないですが・・・)
車で訪問ではなく、たまには電車でお散歩というのもいいかもしれません。

omuサンさん、こんにちは。
>スープが旨いとは、ぜひ訪問してみたいですね!シンプルな塩ラーメンが良さそうです。あるのかな?
すいません、そういえば麺メニューはほとんどチェックしてませんでした・・・
担々麺があるのと、サンマーメンがないのだけは覚えているのですが・・・

>行動範囲的には、なかなかハードルが高い場所ですが、気合いを入れて訪問したいです。
自転車だと結構キツイ場所になるかもしれませんね~。
楽に行くなら電車でしょうね。

ぬこ@横浜 | 2011年10月23日 10:29